Tra i tanti modi di cucinare i carciofi, oggi ho scelto di preparare i carciofi ripieni. Un secondo piatto appetitoso, semplice e veloce. Li ho farciti con una sofficissima crema di ricotta con prosciutto e poi passati in forno. Una bontà, provateli!
Carciofi ripieni
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INGREDIENTI:
6 carciofi
100 g di ricotta fresca
80 g di prosciutto cotto a dadini
1 uovo
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
brodo vegetale
olio d’oliva
poco pangrattato
pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Preparate del brodo vegetale e tenetelo da parte.
Togliete le foglie esterne dei carciofi (quelle più dure) e tagliate le punte; togliete anche i gambi.
Sbollentate i carciofi nel brodo vegetale per 7-8 minuti; quindi scolateli e metteteli a testa in giù su un panno asciutto.
In una ciotola mettete la ricotta e sgusciatevi dentro l’uovo; sbattetelo e unite il formaggio grattugiato, e il prosciutto.
Scavate al centro i carciofi e prelevatene le foglie, sono quelle più tenere; tagliatele sottilmente e aggiungetele al composto di ricotta.
Farcite i carciofi, trasferiteli in una pirofila da forno e condite con olio d’oliva, una macinata di pepe, una spolverata di formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato.
Infornate a 200° per circa 30 minuti.
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