Melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo

Le melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo sono molto gustose e possono essere consumate sia come secondo che come piatto unico. La melanzana, ricca di minerali e antiossidanti, si presta benissimo sia a ricette light, come i troccoli zucchine melanzane e carote, che a piatti più conditi e golosi, come i bocconcini di melanzane fritte o la lasagna bianca di melanzane e speck 😋

Preparare le melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo è semplice e, se avete dei piccoli aiutanti chef in casa, anche divertente! Andiamo a vedere tutti i passaggi.

Melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4melanzane (piccole)
  • 100 gmortadella
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.pan grattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Pentola
  • Schiumarola
  • Ciotola
  • Forno

Preparazione delle melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo

  1. Melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo - l'aPina in cucina

    Innanzitutto, eliminate il picciolo delle melanzane. Quindi lavatele e tagliatele in due parti per il lungo.

    Nel frattempo, portate a bollore dell’acqua in una pentola, immergete le melanzane e cuocetele per circa 20 minuti, avendo cura di rigirarle più volte.

    Quando le melanzane saranno tenere ma ancora compatte, scolatele con l’aiuto di un mestolo forato, facendo attenzione a non farle rompere.

    Preriscaldate il forno a 200°C.

    E intanto dedicatevi al ripieno: scavate delicatamente con un cucchiaio le melanzane e tagliate a dadini la mortadella. Quindi in una terrina mettete la mortadella, la polpa delle melanzane, l’olio extravergine di oliva, il prezzemolo tritato e il sale. Infine, aggiungete 2-3 cucchiai di pan grattato e miscelate il tutto. 

    A questo punto, farcite le melanzane con il ripieno preparato e pareggiatele bene premendo con il dorso di un cucchiaio.

  2. Ora disponete le melanzane in una teglia da forno in ceramica e conditele con una spolverata di pan grattato e un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua sul fondo della teglia e infornate.

    Cuocete le melanzane ripiene con mortadella e prezzemolo a 200°C per circa 45-50 minuti, e comunque fino a quando non risulteranno tenere e dorate. Buon Appetito!

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