Ah, le crostate alla frutta! Come non amarle? Personalmente trovo che siano un’ottimo modo per iniziare la giornata, nonché una gustosa alternativa alle merendine commerciali. Per questo, da quando i miei figli erano piccoli preparo spesso una crostata per colazione o una bella torta salutare, come la torta di mele e mandorle o il pan d’arancia. Oggi vi racconto della crostata con composta di mele Cotogne.
La crostata con composta di mele Cotogne è un dolce ideale anche per diete vegetariane e per chi non ama le crostate eccessivamente dolci. Ecco la ricetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gburro
- 510 mlfarina 00
- 175 gzucchero a velo
- 5 gsale
- 80 galbume
- 8 glievito per dolci
- 1/2 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1/2buccia di limone grattugiata
- q.b.composta di mele cotogne
Strumenti
- Planetaria oppure Ciotola o robot da cucina
- Mattarello
- Teglia per crostata da 26 cm
Preparazione della crostata con composta di mele Cotogne
La pasta frolla
SE SCEGLIETE DI UTILIZZARE UNA PLANETARIA: unite la farina con il lievito setacciato, quindi aggiungete il burro freddo a tocchetti piccoli e il sale, montate la foglia e azionate la planetaria.
SE AVETE UN ROBOT DA CUCINA, montate la lama di plastica. Quando la farina, il lievito setacciato, il sale e il burro avranno assunto un aspetto sabbioso, aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate fino a ottenere un’impasto morbido e omogeneo.
PER L’IMPASTO A MANO: versate la farina con il lievito in una ciotola insieme al burro freddo a piccoli tocchetti e il sale. Con i polpastrelli strofinate il burro con la farina evitando di riscaldare eccessivamente il burro. Quando l’impasto risulterà sabbiato, andate ad aggiungere tutti gli altri ingredienti per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
🌟In ogni caso, fate molta attenzione a non lavorare eccessivamente l’impasto.
La cottura e la farcitura
A questo punto, formate un panetto rettangolare, avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per almeno un’oretta.
🌟Un trucchetto se avete fretta: procedete con il riposo dell’impasto in congelatore per circa 30 minuti.
Quindi riprendete l’impasto e lavoratelo quel tanto che basta per renderlo un po’ plastico. Stendere la pasta frolla (deve avere uno spessore di circa 1-1,5 cm) su di un foglio di carta da forno. Dopodiché, rivestite uno stampo da crostata da 26 cm con la pasta frolla stesa. Eliminate l’eccesso di pasta e ricoprite la superficie con la composta di mele Cotogne. Con la restante pasta frolla fare delle decorazioni per la crostata. Io ho realizzato delle simpatiche stelline.
🌟Se vi avanza della pasta frolla potete congelarla!
Infine, riponete la crostata in frigo e nel frattempo preriscaldare il forno a 180°. Quindi infornate la crostata per circa 40 minuti o comunque fino a quando non risulterà dorata.
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