L’altro giorno al supermercato biologico ho trovato dei meravigliosi broccoli fiolari, li conoscete? Sono un prodotto tipico del veneto, questa è la sua stagione e se siete fortunati di trovarlo vi consiglio proprio di provarlo!Ci si possono fare tante cose, ma io ho optato per un bel risotto.

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Qui nella foto vedete il broccolo intero; non assomiglia per niente ai classici broccoli, il nome Fiolaro deriva dalla parola veneta “fioi” che vuol dire figli che sono appunto i germogli che crescono lungo la pianta.

Vediamo insieme cosa ci occorre e come preparare insieme questo buon risotto.

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 g di riso vialone nano
  • 500 g broccolo fiolaro
  • brodo vegetale q.b. (vi rimando sempre alla mia ricetta del dado vegetale)
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • uno scalogno
  • un cucchiaio d’olio EVO

Innanzitutto bisogna cuocere il broccolo: lavate e tagliate via le parti più dure, quindi cuocete in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

Dopodiché preparate la base del risotto facendo soffriggere lo scalogno con un cucchiaio d’olio e un po’ di brodo vegetale, versateci il riso e tostatelo. Fate sfumare con il vino bianco, aggiungete il broccolo tritato e iniziate la cottura del riso aggiungendo il brodo e mescolando continuamente. Quando il riso sarà cotto aggiungetevi il Parmigiano Reggiano e sarete pronti a gustare il tutto! 😛

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