Se penso alla PIADA mi viene subito in mente l’estate dei 19 anni, quando uno squadrone di 13 donne ha preso il treno e se n’è andato a Riccione per una vacanza tutto fuorché riposante! 😀
Era bellissimo vedere la mattina di ritorno dalla discoteca tutti queste piadinerie gremite di ragazzi che si rifocillavano dopo la nottata passata a ballare… E che buone che erano!! Per me la classica crudo e stracchino era semplicemente l’apoteosi!!

OVVIAMENTE lo sappiamo tutti quanto sia sana la tradizionale piadina romagnola vero? 🙂 Un concentrato di farine raffinate e strutto!
Fortunatamente ora in commercio ci sono diverse valide alternative con l’olio extravergine di oliva, ma io, che ho visto un beneficio dal ridurre il più possibile il glutine nella mia alimentazione, mi sono intestardita a volerla preparare con la farina di riso integrale! Cosa semplice? Non proprio! La farina di riso, essendo senza glutine è molto difficile da lavorare, non si riesce ad impastare bene come con altre farine, però con un po’ di impegno e seguendo le mie istruzioni vi assicuro che otterrete un risultato decisamente niente male!

Io l’ho farcita con l’ “hummus a modo mio”, una deliziosa crema di cannellini e pomodori secchi che avevo già pubblicato diverso tempo fa (e di cui vi lascio il link), del tonno al naturale e dell’insalata! Come sempre Maria si tiene sul leggero e c’è quasi più farcitura che piadina (e vi confesso che metà hummus me lo sono mangiato da solo a cucchiaiate perché nella piadina proprio non riuscivo a farcelo stare!).

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la piadina

  • 75 g Farina di riso integrale
  • 45 g Acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio Olio EVO
  • q.b. Sale
  • pizzichi Bicarbonato

Per la farcitura

  • Hummus a modo mio (vi rimando alla ricetta già pubblicata)
  • 1 vasetto Tonno al naturale
  • q.b. Insalata gentile

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina, il sale e il bicarbonato. Aggiungete l’olio e poi l’acqua tiepida a poco a poco. Mescolate inizialmente con un cucchiaio e poi impastate con le mani.

    Vi avviso, non otterrete mai un impasto compatto, ma non vi rassegnate e rendete il tutto più omogeneo possibile.

    Prendete quindi una padella, ungete con della carta bagnata di olio EVO e pressate bene il vostro impasto. Lo so, inizialmente vi sembrerà una cosa impossibile (ma solo perchè non avete provato a stenderla con un mattarello :p ), ma non demordete, e se si formano dei buchi chiudeteli.

    Mettete quindi la padella sul fuoco e cuocete a fiamma medio-bassa per 5 minuti. Muovete la piadina di tanto in tanto per verificare che non si attacchi. Trascorsi i 5 minuti giratela e cuocetela per altri 2 minuti.

    Sarà dura, ma ne varrà la pena!

  2. Ovviamente potete farcire la piadina come preferite, ma io vi consiglio di farlo con il mio hummus (di cui vi rimando al link della ricetta completa), del tonno al naturale e dell’insalatina fresca! DA LECCARSI I BAFFI! 😉

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