Oggi vi presento la ricetta delle verdure: precisamente, zucchine, porri e gamberi in pastella .Veloce e stuzzicante è ottima per una cenetta per due, un aperitivo o finger food ! Il fritto risulterà asciutto e croccante, basterà seguire pochi ma indispensabili passaggi. Basta aprire il frigorifero e dar spazio alla propria fantasia e all’esigenza di ” far fuori” le verdure che ci si ritrova.Ovviamente vi sono ortaggi che non necessitano di precottura come quello che ho utilizzato io altrimenti vi consiglio di dividere in cimette o piccoli pezzi e cuocere al vapore per pochi minuti … Oltre i gamberi si possono usare anelli di calamari , cozze ..etc .etc… La ricetta prevede l’utilizzo di un uovo ma, per chi dovesse essere intollerante, si può fare, tranquillamente, a meno, così facendo otterrete una tempura che comunque dovrà riposare in frigorifero per mezz’ora !
- 200 grammi di farina oo (o quella apposita per pastelle)
- un uovo
- acqua gasata ben fredda
- olio per friggere
- zucchine,porri,peperoni
- gamberi puliti, cozze pulite (io ho usato quelli surgelati )
- sale qb
Mettere la farina in una terrina, aggiungere l’uovo ed iniziare a versare l’acqua, poca per volta, mescolando con le fruste. La pastella dovrà avere una consistenza morbida e vellutata …
Mettere la pastella in frigo, coperta da pellicola ma va bene anche un piatto, per mezz’ora, nel frattempo : far decongelare i gamberi, togliere i carapaci e metterli su carta assorbente; lavare e tagliare le zucchine a bastoncini, i porri a rondelle e fare asciugare bene su un canovaccio o carta assorbente. Preriscaldare l’olio in un tegame dai bordi alti.
Friggere gli ingredienti; iniziare dalle verdure con sapore più delicato, finire con i gamberi affinché l’olio non trasferisca i sapori, trasferire il tutto su carta assorbente e salare.