Ingredienti:
- una lattina da 800 grammi di pomodori pelati di alta qualità (tipo San Marzano)o 1,5 kg di pomodori freschi
- una cipolla rossa
- una cipolla bionda o 3 piccole borettane
- una carota
- una costa di sedano
- sei foglie di basilico fresco o secco
- sale qb
- olio evo
Salsa di pomodoro – Ricetta base-
Procedimento:
pelate e lavate il sedano e la carota, mettete in un tegame i pomodori pelati (si possono utilizzare anche pomodori freschi tagliati a pezzi ), le verdure tagliate a pezzi, metà del basilico ed il sale. Coprite e fate cuocere per un’ora a fuoco moderato, mescolando ogni tanto. Passate la salsa di pomodoro con tutte le verdure con l’aiuto di un passa verdure o passa pomodoro, meglio non usare il mixer poiché il preparato incorporerebbe aria, e condite con olio extravergine a crudo ed il restante basilico.
Se preferite un sapore più deciso e ricco dopo aver passato la salsa di pomodoro: rosolate nell’olio un cipollotto tritato o uno spicchio d’aglio ed aggiungete la salsa di pomodoro facendola sobbollire per qualche minuto. La salsa di pomodoro così ottenuta sarà un ottima base per: carne alla pizzaiola, lasagne, pizza e quanto si presta ad essere condito con la salsa di pomodoro, se ne avete la necessità potete congelarla in pratiche monoporzioni o in barattoli più capienti.
QUI troverete qualche curiosità sulla salsa (o sugo) di pomodoro 😉