Forza mettiamo le mani in pasta che oggi “nel tegame sul fuoco” ci sono le focaccine con taleggio e mele 😉
Focaccine con taleggio e mele – ricetta lievitati
Ingredienti per circa 15 focaccine:
- 500 grammi di farina 0
- 125 ml di latte
- 125 ml di acqua
- 60 grammi di burro
- 40 ml di olio evo
- 12 grammi di lievito di birra
- 10 grammi di sale (un cucchiaino colmo)
- un cucchiaino raso di zucchero
- una mela grande o 2 piccole
- 200 grammi di Taleggio
- una tazzina di latte per pennellare
- pepe nero
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua e lo zucchero. Sciogliete il sale nel latte. Mettete in una terrina o planetaria con gancio la farina aggiungere l’acqua ed iniziate a lavorare l’impasto, una volta incorporata l’acqua aggiungete il latte e l’olio, continuate a lavorare l’impasto. Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate l’impasto per le focaccine fino a che non si incorpora bene il burro. Se avete lavorato l’impasto in planetaria quando sarà bello elastico prendetelo e lavoratelo un po’ con le mani usando la tecnica dei 100 colpi (afferrate con le 2 mani l’impasto e sbattetelo su un piano tante volte), formate una palla e mettetela in una terrina, fate un taglio a croce e riponete a lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la lucina accesa.
Stendete su una spianatoia leggermente infarinata l’impasto per le focaccine con taleggio e mele con un mattarello, formate dei dischetti con l’aiuto di un coppapasta e farcite la metà con fettine di mela sbucciata e pezzetti di taleggio (come in foto) richiudete con l’altra metà dei dischetti e sigillate bene i bordi con l’aiuto dei polpastrelli. Trasferite le focaccine in una teglia rivestita di carta forno, pennellate la superficie con il latte e pepate, se vi piace, e riponetele nuovamente a lievitare per circa un’ora. Preriscaldate il forno a 180° ed infornate le focaccine per circa 20/25 minuti o fino a che non risulteranno belle dorate da ambo i lati, spostando se necessario la teglia.
Sfornate e servite ben calde (sono ottime anche fredde) le vostre focaccine con Taleggio e mele.
Le focaccine con taleggio e mele si prestano ad essere servite per un aperitivo con gli amici, ottima idea per un finger food o per un buffet !
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