Cipolle gratinate

Le cipolle gratinate al formaggio, deliziose servite con un antipasto o come contorno. Una ricetta semplice che vi farà apprezzare questo prezioso ortaggio. Il contrasto tra la dolcezza delle cipolle e la sapidità del formaggio daranno vita a una ricetta davvero appetitosa. Pochi ingredienti, erbe aromatiche e la cottura in forno e le cipolle gratinate diventeranno un perfetto accostamento a carni o a pesci saporiti. Ora seguitemi nella ricetta!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Cipolle rosse di Tropea
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • un rametti Rosmarino
  • 4 pizzichi Pepe nero
  • 4 pizzichi Sale

Preparazione

  1. cipolle+gratinate+formaggio

    Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite una teglia con un forno di carta da forno bagnata e strizzata.

    Pelate, lavate e dividete in due, per il senso della lunghezza, le cipolle. Adagiate le cipolle nella teglia con il taglio rivolto verso l’alto.

    Frullate il pangrattato con il sale, il pepe e gli aghi di rosmarino. Unite il formaggio e mescolate.

    Distribuite sopra ogni mezza cipolla un cucchiaio di pangrattato, compattandolo bene sopra.

    Infornate le cipolle e fatele cuocere per venti minuti. Sfornate quando saranno belle dorate, se necessario accendete il grill negli ultimi minuti di cottura.

    Sfornate le cipolle e servitele.

    Vi è piaciuta la ricetta delle cipolle gratinate? Venite a trovarmi nella pagina ufficiale Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO, postate le vostre foto della ricetta e sarò lieta di pubblicarle sulla mia pagina!

Una nota in più

Le cipolle gratinate si prestano bene a essere servite con carni di maiale, ad esempio un buon filetto al forno.

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