Tortano
Ingredienti per la pasta da pane:
- 650 g di farina 00
- 300 ml circa di acqua
- 140 g di strutto
- 100 g di pecorino grattugiato
- 12 g di lievito di birra
- 3 g di sale
- pepe
Ingredienti per il ripieno:
- 4 uova
- 150 g di salame napoletano
- 150 g di mortadella
- 150 g di prosciutto cotto o wurstel
- 150 g di provolone dolce
- 150 g di fontina
- 150 g di emmental
Per preparare il tortano iniziate con la preparazione dell’impasto: sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana e versatevi al centro l’acqua tiepida. Cominciate ad impastare con le mani aggiungendo man mano lo strutto, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe. Lavorate bene l’impasto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo caldo (preferibilmente nel forno spento) per circa 2 ore o finchè raddoppierà di volume.
Nel frattempo preparate il ripieno: cuocete le uova in acqua bollente per circa 8 minuti in modo che si rassodino. Eliminate il guscio e tagliatele a dadini. Tagliate a dadini anche i salumi e i formaggi del ripieno.
Quando sarà ben lievitato, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello su una spianatoia in modo da ottenere un rettangolo. Farcite il rettangolo di impasto con le uova, i salumi e i formaggi preparati lasciando liberi i bordi.
Partendo dal lato più lungo arrotolate il tortano fino ad ottenere un rotolo. Ungete con strutto o olio uno stampo da ciambella di circa 24 cm di diametro e adagiate il rotolo nello stampo, unendo le estremità.
Lasciate ancora lievitare il tortano per 2 ore o se avete più tempo va bene anche per tutta la notte.
Spennellate la superficie del tortano con strutto o olio e cuocetelo nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora o in forno ventilato a 160° per circa 45-50 minuti.
Quando il Tortano sarà dorato in superficie, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
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