Tortano

Il Tortano è una torta rustica della tradizione campana caratterizzata da un ricco ripieno. Questo rustico infatti viene preparato con una pasta da pane fatta con lo strutto  che viene poi farcita con salumi, formaggi e uova sode. Ed è questo che lo differenzia dal casatiello, cioè il fatto che le uova vengono aggiunte direttamente al ripieno e non poggiate sulla superficie della ciambella.Anche se il Tortano viene normalmente associato al periodo pasquale, è un rustico perfetto tutto l’anno ma soprattutto in previsione dei picnic e delle gite fuori porta (sempre che il tempo lo permetti!)

Tortano

Tortano

Ingredienti per la pasta da pane:

  • 650 g di farina 00
  • 300 ml circa di acqua
  • 140 g di strutto
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 12 g di lievito di birra
  • 3 g di sale
  • pepe

Ingredienti per il ripieno:

  • 4 uova
  • 150 g di salame napoletano
  • 150 g di mortadella
  • 150 g di prosciutto cotto o wurstel
  • 150 g di provolone dolce
  • 150 g di fontina
  • 150 g di emmental

Per preparare il tortano iniziate con la preparazione dell’impasto: sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Disponete la farina a fontana e versatevi al centro l’acqua tiepida. Cominciate ad impastare con le mani aggiungendo man mano lo strutto, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe. Lavorate bene l’impasto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo caldo (preferibilmente nel forno spento) per circa 2 ore o finchè raddoppierà di volume.

Nel frattempo preparate il ripieno: cuocete le uova in acqua bollente per circa 8 minuti in modo che si rassodino. Eliminate il guscio e tagliatele a dadini. Tagliate a dadini anche i salumi e i formaggi del ripieno.

Quando sarà ben lievitato, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello su una spianatoia in modo da ottenere un rettangolo. Farcite il rettangolo di impasto con le uova, i salumi e i formaggi preparati lasciando liberi i bordi.

Partendo dal lato più lungo arrotolate il tortano fino ad ottenere un rotolo. Ungete con strutto o olio uno stampo da ciambella di circa 24 cm di diametro e adagiate il rotolo nello stampo, unendo le estremità.

Lasciate ancora lievitare il tortano per 2 ore o se avete più tempo va bene anche per tutta la notte.

Spennellate la superficie del tortano con strutto o olio e cuocetelo nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora o in forno ventilato a 160° per circa 45-50 minuti.

Quando il Tortano sarà dorato in superficie, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Tortano

Tortano

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