Panettone Veloce Fatto in Casa Ricetta

panettone veloce fatto in casa

Panettone Veloce Fatto in Casa

Dopo il pandoro, ecco il panettone veloce fatto in casa. Veloce perchè è preparato con lievito di birra, quindi i tempi di lievitazione sono ridotti rispetto alla ricetta classica. Veloce ma buono e morbido. Buon Natale!!

Ingredienti per un panettone da 1 kg:

BIGA (LIEVITINO):

100 g di farina manitoba

80 ml di acqua tiepida

25 g di lievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)

PRIMO IMPASTO:

Biga lievitata

120 g di farina manitoba

90 g di burro bavarese

60 g di zucchero (meglio lo Zefiro)

3 tuorli d’uovo

SECONDO IMPASTO:

Primo impasto lievitato

120 g di farina manitoba

60 g di zucchero (Zefiro)

90 g di burro bavarese

3 tuorli d’uovo

100 g di uvetta sultanina (già messa ammollo e asciugata)

MIX AROMATICO PER PANETTONE:

10 g di acqua

20 g di miele d’acacia o millefiori

40 g di scorze d’arancia candite

20 g di cedro candito

la scorza grattugiata di mezzo limone

una bacca di vaniglia

1 g di sale

 

Preparazione panettone veloce fatto in casa:

Preparate il mix aromatico almeno 1 giorno prima. Frullate tutti gli ingredienti con il mixer, finchè otterrete una purea. Mettete il composto in un contenitore e conservate in frigorifero; si conserva fino a 10-15 giorni. Potete anche congelarlo per conservarlo più a lungo.

BIGA o LIEVITINO:

Versate la farina, il lievito di birra e l’acqua tiepida e, con la frusta a gancio, impastate per 10 minuti a velocità 1, finchè otterrete una palla liscia e omogenea. Fate lievitare per 1 ora, fino al raddoppio del volume.

PRIMO IMPASTO:

Una volta lievitata la biga, aggiungete la farina, un tuorlo d’uovo per volta, lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti. Impastate tutto a velocità 1 per 30 minuti, usando la frusta a K, finchè l’impasto è incordato, dopodichè fate lievitare fino al raddoppio del volume (5-6 ore).

primo impasto

SECONDO IMPASTO:

Lievitato il primo impasto, versate la farina e lo zucchero, aggiungete i tuorli uno per volta ed il burro a tocchetti. Unite il mix aromatico per panettone ed impastate, sempre a velocità 1, per 30 minuti, finchè l’impasto è ben incordato.

impastoimpasto incordato

In ultimo aggiungete l’uvetta (ammollata e asciugata): date una mescolata veloce e fate lievitare per circa 3 ore.

secondo impasto

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e dategli una forma rotonda.

panettone

Mettetelo nel pirottino di carta per panettone e fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa, finchè raggiunge quasi il bordo dello stampo (8-10 ore).

panettone ricettapanettone fatto in casa

Cuocete in forno a 160-170° per 40-45 minuti (forno statico solo sotto). Dopo 20 minuti adagiate della carta stagnola sulla superficie e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Una volta cotto, infilzatelo con dei ferri da calza e capovolgetelo a testa in giù per 7 ore.

panettone veloce

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Panettone Veloce Fatto in Casa Ricetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.