Cassatelle alla Ricotta Ricetta

cassatelle alla ricotta ricettaCassatelle alla Ricotta

Oggi ho preparato per voi le cassatelle alla ricotta, chiamate anche cassateddre, chinulille, chinuliddre, a seconda delle varie zone: sono dei deliziosi dolcetti di pasta fritti, ripieni di ricotta e cannella, tipici del periodo natalizio.

Ingredienti:

400 g di farina

4 uova

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva DANTE

4 cucchiai di vermouth o sambuca

2 cucchiai di zucchero

mezza bustina di lievito per dolci in polvere

un pizzico di sale

q. b. di olio extra vergine di oliva per friggere

 

Per il ripieno:

400 g di ricotta vaccina

150 g di zucchero

1 cucchiaino scarso di cannella in polvere

 

Preparazione delle cassatelle alla ricotta:

Mettete in un impastatore la farina, le uova, l’ olio, il vermouth, lo zucchero, un pizzico di sale, la bustina di lievito per dolci ed impastate il tutto.  Nel frattempo, preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta di mucca con la cannella e lo zucchero, quindi, mettete da parte. Togliete la pasta dall’ impastatore e mettetela su di un piano di lavoro: stendetela bene con un matterello, in modo da ottenere una sfoglia sottile (se volete potete utilizzare una macchina sfogliatrice), quindi, prendete un coppa pasta di 10 cm di diametro oppure una tazza e ritagliate dei cerchi di pasta, al centro dei quali metterete un po’ di ripieno alla ricotta e cannella preparata; spennellate i bordi dei cerchi con un po’ d’acqua, dopodichè chiudete la pasta, schiacciando bene le estremità o con una forchetta oppure con le dita, formando delle mezzelune. Friggete questi dolci così preparati in una padella con abbondante olio extra vergine di oliva; una volta cotti, scolateli e poneteli in una ciotola foderata con della carta assorbente. Al momento di servire, spolverizzate a piacere con dello zucchero a velo (per spolverizzare lo zucchero a velo, io ho usato il praticissimo e grazioso Mini Setaccio  IPAC Italy)  .

cassatelle alla ricotta

 
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