La vellutata di topinambur è una zuppa buonissima, delicata e molto semplice da preparare.
Un primo piatto che vi consiglio di provare. La sera è ideale da consumare per una buona cena calda e leggera.
Il TOPINAMBUR:
- Indicato per chi vuole perdere peso ed allo stesso tempo svolgere un’opera di pulizia nei confronti dell’intestino con riduzione della produzione di gas intestinali;
- Ha la proprietà di abbassare il livello di assorbimento da pare dell’intestino degli zuccheri (indicato per i diabetici) e del colesterolo;
- La vitamina A in esso contenuta è utile alle funzioni della vista, mentre le vitamina B sono un valido aiuto in caso di spossatezza fisica, anemia, stress;
- Se aggiunto nella preparazione di pietanze, può essere utile a chi soffre di stitichezza e regolarizza la flora batterica;
- Le sue proprietà energetiche lo rendono un alimento consigliato nella dieta degli anziani, dei bambini e in generale delle persone convalescenti.
Ricetta tratta ” Ricette Bimby“
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
500 g Topinambur
-
1 Patata
-
1 Scalogno (o cipolla)
-
30 g Olio di oliva
-
600 g Acqua
-
1 Dado vegetale
-
1 ciuffo Prezzemolo (o salvia)
-
100 g Scamorza (facoltativo)
-
q.b. Grana padano (o parmigiano)
-
q.b. Crostini di pane
Preparazione
-
Spazzolare la buccia dei topinambur con un coltello, pelare la patata e pulire lo scalogno.
Tritare il prezzemolo e tenere da parte.
Inserire nel lo scalogno e tritare 5 sec. vel. 7.
Unire l’olio, i tuberi spellati, lavati e tritare grossolanamente a vel. 5-6 per pochi secondi, unite l’acqua, il dado e cuocere per 30 min. 100° vel. 1.
Al termine inserire il prezzemolo e frullare qualche secondo a vel. 7 .
Aggiungere una dadolata di scamorza. Io personalmente ho preferito mettere una bella spolverata di grana ed un giro di olio.
La vellutata è pronta e si può accompagnare con crostini di pane.
Servire la zuppa ben calda. Buon appetito.
Conservazione e utilizzo
Il Topinambur si conserva chiuso in saccheti di plastica per alimenti in frigorifero. Non va pelato ma spazzolato e lavato. Può essere consumato sia crudo che cotto.