Vellutata di topinambur, ricetta Bimby

La vellutata di topinambur è una zuppa buonissima, delicata e molto semplice da preparare.

Un primo piatto che vi consiglio di provare. La sera è ideale da consumare per una buona cena calda e leggera.

Il TOPINAMBUR:

  1. Indicato per chi vuole perdere peso ed allo stesso tempo svolgere un’opera di pulizia nei confronti dell’intestino con riduzione della produzione di gas intestinali;
  2. Ha la proprietà di abbassare il livello di assorbimento da pare dell’intestino degli zuccheri (indicato per i diabetici) e del colesterolo;
  3. La vitamina A in esso contenuta è utile alle funzioni della vista, mentre le vitamina B sono un valido aiuto in caso di spossatezza fisica, anemia, stress;
  4. Se aggiunto nella preparazione di pietanze, può essere utile a chi soffre di stitichezza e regolarizza la flora batterica;
  5. Le sue proprietà energetiche lo rendono un alimento consigliato nella dieta degli anziani, dei bambini e in generale delle persone convalescenti.

Ricetta tratta ” Ricette Bimby

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g Topinambur
  • 1 Patata
  • 1 Scalogno (o cipolla)
  • 30 g Olio di oliva
  • 600 g Acqua
  • 1 Dado vegetale
  • 1 ciuffo Prezzemolo (o salvia)
  • 100 g Scamorza (facoltativo)
  • q.b. Grana padano (o parmigiano)
  • q.b. Crostini di pane

Preparazione

  1. Spazzolare la buccia dei topinambur con un coltello, pelare la patata e pulire lo scalogno.

    Tritare il prezzemolo e tenere da parte.

    Inserire nel Closed lid lo scalogno e tritare 5 sec. vel. 7.

    Unire l’olio, i tuberi spellati, lavati e tritare grossolanamente a vel. 5-6 per pochi secondi, unite l’acqua, il dado e cuocere per 30 min. 100° vel. 1.

    Al termine inserire il prezzemolo e frullare qualche secondo a vel. 7 .

    Aggiungere una dadolata di scamorza. Io personalmente ho preferito mettere una bella spolverata di grana ed un giro di olio.

    La vellutata è pronta e si può accompagnare con crostini di pane.

    Servire la zuppa ben calda. Buon appetito.

Conservazione e utilizzo

Il Topinambur si conserva chiuso in saccheti di plastica per alimenti in frigorifero. Non va pelato ma spazzolato e lavato. Può essere consumato sia crudo che cotto.

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