Le tagliatelle pugliesi sono un trionfo di colori e soprattutto di odori. Solo dal profumo che sprigionano fanno venire voglia di assaggiarle.
L’insieme dei peperoni e la salsiccia sono perfetti per assaporare la bontà di questa pasta, magari con l’aggiunta finale di un bel giro di olio al peperoncino, una vera delizia.
Un consiglio per l’acquisto è di scegliere peperoni sodi, lucidi senza ammaccature con la pelle ben tesa. Il picciolo verde deve essere teso e ben attaccato. Per chi ha problemi di digestione del peperone è possibile togliere la buccia scottando in acqua bollente per qualche minuto e poi scolando e passando sotto acqua fredda.
Ti suggerisco di provare anche la ricetta: Pappardelle con julienne di peperoni e speck croccanti.
Tratta dalle “Ricette di suor Germana”

- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
350 g tagliatelle
-
1 Peperone giallo
-
1 Peperone rosso
-
150 g Salsiccia fresca
-
150 g Pancetta affumicata (a dadini)
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Peperoncino
-
1/2 bicchieri Vino bianco secco
-
60 g Grana padano
-
q.b. Peperoncino
Preparazione
-
Pulire i peperoni eliminando i semi e le pellicine bianche, lavarli e tagliarli a striscioline.
Sminuzzare la salsiccia, eliminando la pelle esterna.
In una padella antiaderente far rosolare i peperoni con 3 – 4 cucchiai di olio di oliva, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 10 minuti.
In un’altra padella, possibilmente anche questa antiaderente, far rosolare la pancetta con la salsiccia; non è necessario l’olio in quanto la salsiccia contiene del grasso che si scioglierà con il calore.
Bagnare con il vino, salare, unire due peperoncini,sminuzzati ed i peperoni a strisce.
Nel frattempo cuocere al dente le tagliatelle. Scolarle, condirle con il sugo ed il grana grattuggiato.
-
Curiosità
Uno studio ha dimostrato che la sostanza luteolina presente nei peperoni è utile per rallentare l’invecchiamento delle cellule del cervello che porta così a migliorare la memoria e rimanere più giovani.
Oggi sto provando la ricetta ai peperoni salsiccia e pancetta ….che profumino …grande Marta Maria
sei una bellissima persona Fara , sono contentissima che ti sia piaciuta, grazie