Gnocchetti con radicchio gorgonzola e speck

Oggi si pranza con un piatto gustosissimo, velocissimo e facilissimo da preparare: gli gnocchetti con radicchio gorgonzola e speck.

Per questa ricetta ho usato il radicchio trevigiano (quello lungo) che trovo più dolce rispetto a quello tondo di Chioggia, che è più amarognolo, e a casa lo preferiscono.

Il radicchio unito al gorgonzola fa nascere un contrasto vincente e stuzzicante.

Al posto degli gnocchetti si possono usare altri tipi di pasta come ad esempio gli strozzapreti.

Per la ricetta devo ringraziare la mia amica Nazzarena, che fa parte di un gruppo di meravigliose anime conosciute sul web, e che è servita come ricetta settimanale della fraternità , in cui uno propone un piatto e chi vuole nello stesso giorno si prepara la stessa cosa.

Gnocchetti con radicchio gorgonzola e speck

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di gnocchetti di patate
  • 200 gr di gorgonzola dolce
  • 1 radicchio lungo o tondo
  • poco latte (per formare la cremina)
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 fette di speck (facoltativo)
  • parmigiano grattuggiato

Preparazione:

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua,  portare a bollore e salare.

Nel frattempo tagliare il radicchio a listarelle, lavarlo e asciugarlo tamponando con carta assorbente.

In una padella antiaderente mettere un giro d’olio, uno spicchio di aglio tritato, lo speck tagliato a pezzettini e il radicchio (lasciare qualche foglia cruda per decorare il piatto) . Far stufare il tutto.

Aggiungere il gorgonzola a pezzi e farlo sciogliere , unendo un pò di latte in modo da formare una cremina. Bastano pochissimi minuti.

Non serve salare la salsa perchè è già saporita grazie al formaggio e allo speck.

Una volta che l’acqua bolle cuocere gli gnocchetti per 2 – 3 minuti (vedere il tempo di cottura sulla confezione o comunque appena salgono a galla).

Scolarli lasciando un pò di acqua di cottura se si vuole la salsa più lenta.

Condire con la salsa al gorgonzola e radicchio. Spargere volendo con un pò di parmigiano e decoriamo con radicchio fresco.

2 Risposte a “Gnocchetti con radicchio gorgonzola e speck”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.