E’ un piatto che richiede pochissimi ingredienti e che di solito abbiamo in cucina e che cambiando solo un ingrediente possiamo trasformarla in una ricetta vegana eliminando la pancetta.
Si può sostituire la pancetta o il guanciale con il tofu o il seitan affumicato o con zucchine tagliate a julienne.
Il tofu è un formaggio molto versatile che si può utilizzare sia per pietanze dolci che per quelle salate.
Questa ricetta mi è stata suggerita dalla mia dolcissima amica Loretta Parisi che ringrazio , l’hanno apprezzata tutti in famiglia 😀
Farfalle con zafferano e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pasta tipo farfalle o anche penne o spaghetti
- 100 gr di pancetta affumicata o guanciale o tofu o seitan affumicato o zucchine
- 1 cipolla piccola
- 1 bustina di zafferano
- sale
- prezzemolo (per decorare)
- pecorino o grana grattuggiato
- peperoncino
Preparazione delle farfalle con zafferano e pancetta:
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua, salare.
Nel frattempo in una pentola tipo wok , tritare la cipolla e unire la pancetta. Rosolare.
Sciogliere 1 bustina di zafferano in due dita d’acqua e aggiungere nella pancetta. Far cuocere per qualche minuto. Salare e spolverare con peperoncino.
Cuocere la pasta , scolarla al dente (conservare un pò di acqua di cottura se si vuole il condimento più umido) e farla amalgamare nella pentola con il condimento cospargendo con abbondante formaggio.
Servire decorando con un pò di prezzemolo tritato fresco.