Plumcake al cioccolato fondente e ricotta, soffice e perfetto per chi ama i dolci “non troppo dolci” ma ugualmente golosi. Ricetta con pochi grassi, senza burro e senza tuorli.
In occasione di una serata con amici, in cui ognuno portava qualcosa da mangiare e condividere con tutti, ho realizzato una torta al cioccolato alla quale non ho scattato foto ma di cui mi ero segnata la ricetta. Successivamente l’ho rifatta perché quel golosone di mio figlio vuole solo dolci al cioccolato. Questa volta l’ho realizzata in versione plumcake e sono riuscita a catturare qualche scatto prima che venisse divorato.
La particolarità della ricetta è che nell’impasto non vi sono né burro né tuorli bensì olio extravergine, ricotta e solo albumi (che contengono solo proteine), oltre al cioccolato fondente che è sempre preferibile rispetto agli altri tipi di cioccolato. Per uno strappo goloso senza troppi scrupoli.
Ingredienti per plumcake al cioccolato fondente e ricotta
230 g di farina 00
40 g di cacao amaro
70 g di cioccolato fondente
180 g di ricotta vaccina fresca
4 albumi
180 g di zucchero di canna
40 ml di olio extravergine di oliva
80 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
70 g di cioccolato fondente
gocce di cioccolato q.b. (opzionali)
Preparazione
Far sciogliere 70 g di cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Montare gli albumi con metà dello zucchero (90 g).
A parte montare la ricotta con il resto dello zucchero (altri 90 g). Unirvi la farina, il cacao e il lievito setacciati, l’olio, il latte e il cioccolato fuso. Mescolare con le fruste.
A questo punto incorporare gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto usando un cucchiaio di legno per non farli smontare.
Versare il composto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 °C statico per circa 35 minuti. Prima di sfornare controllare sia cotto all’interno facendo la prova dello stecchino.
Far raffreddare bene e poi togliere dallo stampo. Far sciogliere gli altri 70 g di cioccolato e cospargere la superficie del plumcake. Se volete potete distribuire anche una manciata di gocce di cioccolato per dare ulteriore croccantezza alla glassa.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Troppo goloso questo plumcake!!! se avessi tutti gli ingredienti mi metterei subito all’opera! mi segno la ricetta! un bacione!
Paola
Grazie Paola! io invece sono rimasta incantata dal tuo pane bicolore, mi hai fatto venire troppa voglia di provarlo 😀
PARLI DI CIOCCOLATO FONDENTE NELLA PREPARAZIONE MA I 40 GR. DI CACAO AMARO?
Ciao Antonella cosa vorresti sapere di preciso?