Lasagne di verza e patate, un gustoso secondo o piatto unico, privo di glutine perché la pasta è sostituita da foglie di verza e fette sottilissime di patate.
Questa deliziosa ricetta mi è stata suggerita da un’assidua lettrice del blog, Dani e grazie alla nostra comune passione per la cucina siamo anche diventate amiche. Devo davvero ringraziarla per l’ottima dritta e ve la consiglio vivamente, approvata al 100%!
A dispetto del suo nome non si tratta di un primo bensì di un ricco e gustoso piatto unico realizzato a strati proprio come se fosse una buona lasagna. Potete proporlo anche in caso a tavola ci sia qualcuno che soffra di celiachia o di allergia alle uova.
Il sapore delle verdure è arricchito dalla presenza di prosciutto cotto (nel caso ci siano vegetariani potete ometterlo) e mozzarella o scamorza, rendendolo così un piatto davvero completo. In pratica può essere anche una ricetta svuota-frigo perché potete utilizzare eventuali avanzi di salumi e formaggi.
Ingredienti per lasagne di verza e patate (per 3-4 persone)
350 g di verza a foglia intera (Bio&Sisto)
150 g di patate (io ho usato quelle rosse) (Bio&Sisto)
300 g di passata o polpa di pomodoro
250 g di mozzarella o scamorza
6 fette di prosciutto cotto (o fesa di tacchino)
1/2 cipolla
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
Preparazione
Preparare un sughetto semplice con la passata o la polpa di pomodoro unendo un filo d’olio, la cipolla e un pizzico di sale. Far cuocere per 15-20 minuti.
Dividere le foglie di verza avendo cura di non romperle e sbollentarle in acqua leggermente salata.Vanno immerse in acqua già bollente per non più di 5 minuti e poi scolarle bene.
Lavare e sbucciare le patate. Affettarle molto sottilmente con la mandolina (non a mano, sennò rischiano di venire troppo spesse e di non cuocere bene).
Affettare anche la mozzarella o la scamorza.
Sul fondo di una pirofila distribuire qualche cucchiaiata di sugo e poi iniziare a creare gli strati. Prima uno con le foglie di verza poi uno di patate con un pizzico di sale, uno di mozzarella e uno di prosciutto cotto. Rifare uno strato di verza, distribuire un po’ di sugo e ripetere gli strati come elencato prima concludendo con un ultimo di verza.
Distribuire su tutta la superficie il resto del sugo, un po’ di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
Cuocere in forno pre-riscaldato ventilato a 180 °C per 25-30 minuti finché non si crea una leggera crosticina.
Servire caldo ma vi consiglio di aspettare qualche minuto prima di mettere in tavola.
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E mentre preparate questa ricetta vi consiglio l’ascolto di:
TI ho inserito 🙂 grazie della partecipazione, ora puoi mettere il banner qui nel blog 🙂 Grazie ancora!
grazie 1000! l’ho inserito nell’articolo, devo metterlo anche nella colonna laterale?
si sarebbe meglio se non ti dispiace, così chi entra in home page da te vede questo progetto e si sparge la voce! 🙂