La CROSTATA CIOCCOLATA E FRUTTA è un dolce dell’autunno, ricco e goloso, capace sempre di regalare un sorriso ai vostri commensali. Infatti il mix di ingredienti – cioccolato, uva, noci e pistacchi – rende immediatamente desiderabile questa torta, che unisce i colori di questa stagione ad un gusto morbido ed avvolgente. Frolla fragrante, cioccolato cremoso, frutta secca croccante, uva dolce e fresca: gusti e densità differenti, capaci di donare al palato autentiche emozioni.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 225 gFarina 00
- 1Uova
- 1Tuorli
- 60 gZucchero a velo
- 80 gBurro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 200 gCioccolato fondente
- 50 gBurro
- q.b.Uva bianca (meglio se senza semi)
- q.b.Uva nera (meglio se senza semi)
- q.b.Noci
- q.b.Pistacchi
- 2 cucchiainiMiele millefiori
Preparazione
La preparazione di questa a dir poco goduriosa CROSTATA CIOCCOLATA E FRUTTA è davvero un gioco da ragazzi. Come prima cosa preparate la pasta frolla. Ponete la farina su di una spianatoia o in una ciotola capiente.
Praticate un buco al centro e unitevi il burro freddo a pezzetti e lo zucchero a velo. Iniziate a lavorare il tutto con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso. Quindi unite l’uovo intero, il tuorlo e amalgamateli. Non lavorate troppo l’impasto in modo tale da non riscaldare troppo il burro.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo richiudetelo in della pellicola trasparente e riponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti o per velocizzare l’operazione in congelatore per 15. Accendete il forno a 180°. Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad un altezza di 3-4 mm. Foderate uno stampo per crostate da 20 cm.
Coprite la base con della carta forno e ponetevi sopra dei legumi secchi per effettuare la cottura cieca o in bianco. Infornate e cuocete per 15 minuti. Quindi sfornatela, togliete i legumi e la carta forno e rinfornatela nuovamente per altri 15 minuti o fino a che non assume un bel color oro. Una volta cotta sformatela e lasciatela raffreddare completamente.
Tritate il cioccolato. Scioglietelo a bagnomaria assieme al burro, rigirandolo continuamente con una spatola. Mettete il cioccolato nel guscio di frolla ormai freddo e livellate. Una volta che il cioccolato si sarà intiepidito decorate la vostra CROSTATA CIOCCOLATA E FRUTTA ponendo l’uva e la frutta secca a raggiera. Lucidate il tutto con del miele sciolto, aiutandovi con un pennello da cucina.