Tagliatelle di ortica con pesto di mandorle basilico e ricotta

Tagliatelle di ortica con pesto di mandorle basilico e ricotta: un’idea nuova e gustosa per portare in tavola un primo piatto saporito e diverso dal solito!

tagliatelle di ortica

Ho acquistato un pacco di tagliatelle di ortica artigianali realizzate con semola di grano duro ed una purea di ortica nell’impasto: sulla confezione i suggerimenti per il condimento erano un semplice burro e salvia, ma io ho voluto osare di più ed ho realizzato una gustosa e velocissima salsa a freddo con solo basilico, ricotta e farina di mandorle.

Date un’occhiata alla ricetta e vi renderete conto che veramente bastano 5 minuti per servire un primo piatto dal gusto delicato e gradito a tutta la famiglia come queste tagliatelle all’ortica con pesto di ricotta, basilico e farina di mandorle.

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti (per le tagliatelle)
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti per 5 porzioni di tagliatelle di ortica con pesto di mandorle basilico e ricotta

  • 500 gr di tagliatelle artigianali all’ortica
  • 350 gr di ricotta vaccina
  • 3 cucchiai di farina di mandorle
  • una manciata abbondante di foglie di basilico
  • 50 gr di grana o parmigiano grattugiato
  • olio, sale e pepe q.b.

Preparazione delle Tagliatelle di ortica con pesto di mandorle basilico e ricotta

Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua, salare quando raggiunge l’ebollizione e far cuocere le tagliatelle per circa 8 minuti (o per il tempo indicato sulla vostra confezione).

Nel frattempo grattugiare il formaggio  e metterlo nel mixer insieme alle foglie di basilico ben lavate ed asciugate, la ricotta, la farina di mandorle, 5 cucchiai di olio, sale e pepe e frullare fino ad ottenere una salsa cremosa.

Aggiungere un po’ di acqua della pasta per dare maggiore fluidità alla salsa, scolare la pasta e condirla.

A piacere si possono aggiungere delle mandorle intere o a lamelle, delle foglioline di basilico e del grana grattugiato per completare il piatto!

N.B. se volete conoscere le proprietà benefiche dell’ortica, vi rimando a questo link

tagliatelle di ortica 1

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »