Ho acquistato un pacco di tagliatelle di ortica artigianali realizzate con semola di grano duro ed una purea di ortica nell’impasto: sulla confezione i suggerimenti per il condimento erano un semplice burro e salvia, ma io ho voluto osare di più ed ho realizzato una gustosa e velocissima salsa a freddo con solo basilico, ricotta e farina di mandorle.
Date un’occhiata alla ricetta e vi renderete conto che veramente bastano 5 minuti per servire un primo piatto dal gusto delicato e gradito a tutta la famiglia come queste tagliatelle all’ortica con pesto di ricotta, basilico e farina di mandorle.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti (per le tagliatelle)
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti per 5 porzioni di tagliatelle di ortica con pesto di mandorle basilico e ricotta
- 500 gr di tagliatelle artigianali all’ortica
- 350 gr di ricotta vaccina
- 3 cucchiai di farina di mandorle
- una manciata abbondante di foglie di basilico
- 50 gr di grana o parmigiano grattugiato
- olio, sale e pepe q.b.
Preparazione delle Tagliatelle di ortica con pesto di mandorle basilico e ricotta
Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua, salare quando raggiunge l’ebollizione e far cuocere le tagliatelle per circa 8 minuti (o per il tempo indicato sulla vostra confezione).
Nel frattempo grattugiare il formaggio e metterlo nel mixer insieme alle foglie di basilico ben lavate ed asciugate, la ricotta, la farina di mandorle, 5 cucchiai di olio, sale e pepe e frullare fino ad ottenere una salsa cremosa.
Aggiungere un po’ di acqua della pasta per dare maggiore fluidità alla salsa, scolare la pasta e condirla.
A piacere si possono aggiungere delle mandorle intere o a lamelle, delle foglioline di basilico e del grana grattugiato per completare il piatto!
N.B. se volete conoscere le proprietà benefiche dell’ortica, vi rimando a questo link
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