La pasta fresca fatta in casa è una vera passione: pasta corta, pasta lunga, pasta ripiena ci si può sbizzarrire in mille modi.
Per non parlare poi dei vari ingredienti con cui si può arricchire od aromatizzare l’impasto, dallo zafferano alla barbabietola, spinaci, caffè, cacao, prezzemolo, ecc. o le varie farine che si possono utilizzare (farro, castagna, semola, grano saraceno, ecc.).
La pasta fresca si può fare con le uova, nella classica proporzione di 1 uovo per 100 gr di farina, oppure con sola acqua o ancora, con un mix dei due liquidi.
Personalmente prediligo la pasta “all’acqua”, ovvero solo acqua e farina o al massimo con 1 uovo per 500 gr di farina, ed è proprio così che vi propongo questa ricetta per le tagliatelle
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti dalla ripresa del bollore
Difficoltà: facile
Costo: basso
Pasta fresca: le tagliatelle – Ingredienti per circa 700 gr di tagliatelle
- 500 gr di fatina 00
- 1 uovo
- acqua : quantità corrispondente a 8 mezzi gusci di uovo (circa)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio di oliva
Preparazione
La preparazione di questa pasta è veramente semplicissima.
Mettete la farina in una ciotola e fate la classica fontana in cui romperete 1 uovo e aggiungerete l’olio. Quando spaccate l’uovo, cercate di dividerlo proprio a metà ed utilizzate il mezzo guscio come misurino per l’acqua da aggiungere.
Mettete gli 8 mezzi gusci di acqua in un bicchiere e mentre mescolate l’uovo con una forchetta e cominciate ad incorporarlo alla farina, aggiungete poco a poco l’acqua: dovete ottenere la consistenza di una pasta piuttosto soda e non appiccicosa, per cui a seconda della qualità della farina e della dimensione delle uova potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua o metterne un pochino meno degli 8 mezzi gusci previsti.
Finite di impastare la pasta a mano e quando avete ottenuto un impasto bello liscio, lasciatelo riposare una mezz’ora coperto da un tovagliolo.
A questo punto, tirate la pasta con il mattarello o con la macchinetta apposita fino ad ottenere una sfoglia dello spessore che preferite; io l’ho stesa a 3 mm di spessore perché mi piace la pasta un pochino spessa.
Ottenuta la sfoglia, infarinatela da entrambi e lati e ripiegatela su sé stessa fino ad ottenere un rettangolo stretto e lungo che taglierete a fettine dello spessore di circa 5 mm.
Infarinate le tagliatelle così ottenute e lasciatele riposare su di una tavola ben infarinata.
Le tagliatelle possono essere fatte essiccare, congelare, oppure cotte immediatamente.
Short Link:
Sono un po sbiadite però!! Forse aggiungendo delle verdure avrebbero un aspetto più invitante per noi bolognesi
Non sono sbiadite, ma proprio bianche! E’ logico che se non metti uova il colore predominante è quello della farina. Ma vedrai che una volta condite apprezzerai il gusto, molto più leggero, che permette di godere al massimo del sapore del condimento. Se poi il problema è il colore, puoi usare un po’ di zafferano nell’impasto!