Vi è mai capitato di avere in casa un po’ di vari ingredienti che se utilizzati singolarmente non sono sufficienti a sfamare la famiglia, ma tutti insieme potrebbero creare un gran bel piatto? Beh, a me spesso!
Ebbene è proprio da un po’ di … che nasce questa minestra di ceci, zucca e patate, all’insegna del riciclo e della cucina sana e genuina!
Ecco qui come realizzarla!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di zucca cotta in forno
- 200 gr di ceci lessati
- 200 gr di patate già spellate e tagliate a cubetti piccoli
- 1 pomodorino maturo
- 1/2 cipolla
- salvia, rosmarino e peperoncino q.b.
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale fine q.b.
- 1 lt di brodo di verdura (acqua, 1 carota, 1 cipolla, 1 pomodorino, 1 costa di sedano, sale)
- 200 gr di pasta piccola formato gramigna
Preparazione
Fate bollire l’acqua con gli ingredienti indicati per fare un brodo di verdure: bastano circa 20 minuti di cottura.
Spellate e lavate la cipolla, quindi tritatela finemente a coltello.
Mettete l’olio in una pentola e fate soffriggere la cipolla. Salate e aggiungete le patate, il peperoncino, il pomodorino spellato e la zucca.
Fate insaporire qualche minuto e unite metà dei ceci già lessati. Aggiungete un po’ di brodo vegetale e lasciate cuocere 10 minuti.
Con il frullatore ad immersione frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una specie di crema.
Allungate con il brodo vegetale, aggiungete l’altra metà dei ceci lessati e unite la pastina.
Proseguite la cottura fino a quando la pasta è pronta, aggiungete un filo di olio, qualche fogliolina di salvia e ago di rosmarino per insaporire.
Servite la minestra di ceci patate e zucca ben calda, spolverizzata di parmigiano grattugiato oppure così com’è (soprattutto se siete vegani).
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