Ciambella glassata all’arancia ricetta senza burro

Ciambella glassata all’arancia, un dolce dai profumi intensi, che sa di casa, sa di buono e anche di Natale grazie al delizioso mix aromatico che ricorda quello del più classico panettone.

ciambella glassata all'arancia

Allora, prima colazione golosa o delizioso accompagnamento per il té delle 5?  Cominciate a prepararla, assaggiatela e poi decidete … cosa penso io?  Io penso … è così buona, perciò …  perché scegliere? 🙂

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Costo: basso

Ingredienti

  • 80 gr di pasta madre rinfrescata (per le dosi con LdB vedi la tabella)
  • 250 gr di farina manitoba
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 140 ml di latte intero
  • succo e buccia grattugiata di 1 arancia bio
  • buccia grattugiata di 1 limone bio
  • semi di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di olio di semi
  • 100 gr di uvetta sultanina
Per la glassa
  • 50 gr di zucchero a velo
  • succo di arancia q.b.

Preparazione

Fate ammollare l’uvetta in acqua calda per almeno 15 minuti. Scolatela e asciugatela bene.

Mettete la pasta madre nella planetaria insieme alla farina e allo zucchero e cominciate a lavorare con il gancio, aggiungendo il latte un poco alla volta.

Unite i semi di vaniglia e le scorze di arancia e limone grattugiate. Continuate a lavorare e aggiungete l’uovo intero, leggermente sbattuto, in due volte.

Fate incordare l’impasto, quindi cominciate ad aggiungere l’olio un poco per volta, facendo sempre attenzione che l’impasto assorba completamente l’olio prima di aggiungerne altro.

Infine unite anche il succo di arancia, MOLTO LENTAMENTE, in più volte, e fatelo sempre incorporare bene all’impasto prima di aggiungerne altro.

Per ultimo unite l’uvetta sultanina leggermente infarinata.

Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola della planetaria coperta di pellicola trasparente per circa 2 ore.

Ungete leggermente il piano di lavoro, spostateci l’impasto e date un giro di pieghe a tre e pirlatelo.

Ungete e infarinate uno stampo da ciambella e metteteci l’impasto. Coprite con la pellicola e fate lievitare per circa 8 /10: deve raddoppiare il volume.

Accendete il forno a 180° e infornate la ciambella nel forno già caldo e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Fate raffreddare e sformate la ciambella all’arancia. Preparate un semplice glassa con zucchero a velo e succo di arancia, quindi fatela colare sulla ciambella .. e buon appetito!

ciambella glassata all'arancia

Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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