Se volete gustare gli ultimi sapori dell’estate, fidatevi di me e preparate questi spaghetti con bottarga mazzancolle e pistacchi.
Già solo gli ingredienti dovrebbero trasportarvi tra la Sardegna – patria della bottarga – e la Calabria o la Sicilia – entrambe regno dei pistacchi-; se a questo aggiungete la rapidità della preparazione, potrete pensare a questo piatto come il vostro pranzo ideale dopo una giornata di mare.
Vi ho invogliato abbastanza? Allora andiamo a prepararli insieme!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di spaghetti;
- uno spicchio di aglio;
- quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato quello di Genuinitaly);
- 1 cucchiaio di succo di limone Lemondor;
- 12 mazzancolle;
- quattro cucchiai di vino bianco;
- 30 grammi di pistacchi;
- 4 cucchiai abbondanti di bottarga grattugiata;
- sale q.b. (io ho usato il sale marino verde delle Hawaii di Gemma di Mare).
Portate ad ebollizione una pentola con l’acqua per la pasta e, quando bolle, salate e versate gli spaghetti.
Nel frattempo sgusciate le mazzancolle, lasciando la coda.
Mettete in una padella adatta a saltare la pasta l’olio e l’aglio e fate soffriggere.
Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete le mazzancolle e sfumate con il vino bianco, quindi aggiungete il succo di limone. Dopo 2-3 minuti potete spegnere la fiamma.
Tritate non troppo finemente i pistacchi in un mixer (se avete il Bimby, 45 secondi a velocità 5).
Controllate la cottura della pasta e, quando è al dente, scolatela, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.
Mettete la pasta nella padella, unite un terzo dei pistacchi tritati e 3 cucchiai di bottarga e fate saltare, aiutandovi per la fluidità con l’acqua di cottura che avete tenuto da parte: il risultato deve essere morbido e assolutamente non secco (a me bastano due mestoli colmi di acqua).
Disponete la pasta nei piatti e completate con una spolverate dei rimanenti pistacchi e della bottarga…e sentitevi al mare!
Ecco i miei spaghetti con bottarga, mazzancolle e pistacchi: