Involtini di melanzane gratinati (ricetta secondo piatto)

involtini di melanzane al forno

Gli involtini di melanzane gratinati sono un piatto gustoso che si prepara in un lampo!

Possono essere serviti come antipasto o come secondo piatto e si caratterizzano per un sapore leggero, ma anche stuzzicante, grazie alle striscioline di speck nascoste nel ripieno.

Se volete, poi, potete velocizzare ancora di più la preparazione utilizzando le melanzane già grigliate (quelle surgelate sono perfette).

Quello che rende il piatto speciale è la crosticina croccante che si forma sulla superficie degli involtini, frutto dell’unione tra pangrattato, parmigiano, olio e sale.

Se siete curiosi di provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme gli involtini di melanzane gratinati.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane;
  • 80 grammi di patè di melanzane;
  • 50 grammi di speck tagliato a listarelle;
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 4 cucchiai di pangrattato;
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • sale q.b..

Lavate le melanzane, asciugate e spuntatele, quindi tagliatele a fette piuttosto sottili (3-4 mm) dal lato lungo.

Ungete una bistecchiera (io uso questa*) con un cucchiaio di olio, tamponatela con un foglio di carta da cucina e fatela scaldare.

Grigliate le melanzane sulla griglia rovente e mettetele da parte.

Ungete con un cucchiaio di olio una teglia da forno (io uso questa*) e accendete il forno a 220 gradi in modalità grill.

Prendete una fetta di melanzana, spalmatela con il patè, mettete su una delle estremità due listarelle di speck e arrotolate la fetta, quindi chiudetela con uno stuzzicadenti e ponetela nella teglia.

Ripetete l’operazione fino ad esaurimento delle fette di melanzane.

Cospargete la superficie degli involtini con il parmigiano e il pangrattato, completate con il sale e l’olio e cuoceteli sotto il grill del forno per 10 minuti.

Sentirete che bontà!

involtini di melanzane

 

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*Post in collaborazione con Amazon.

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