O Scarpariello ricetta semplice e veloce

O scarpariello

O scarpariello nome che da il titolo a questa ricetta semplice e veloce è una parola che deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano ed è anche il nome di una pasta golosissima che si prepara in pochissimo tempo ed è di una bontà super!

Il condimento principale era dato allora dal ragù che  era  spesso quello rimasto dal pranzo della domenica e in padella veniva aggiunto il formaggio che spesso era  anche il pagamento per il lavoro dello scarparo visto che non tutti potevano pagare con i soldi ma barattavano il lavoro eseguito con i prodotti della terra.

O scarpariello ricetta semplice e veloce è un piatto che nasce nel quartiere Lemitone ad Aversa in provincia di Napoli, un luogo con tante fabbriche di scarpe ça va sans dire!!


Ai giorni nostri il sugo di questa ricetta è fatto con i pomodori pelati o con i pomodori sodi freschi maturi e una sana e abbondante quantità di formaggio ed è una ricetta con dosi a sentimento !

O scarpariello ricetta semplice e veloce che apprezzerete senza alcun dubbio …

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O SCARPARIELLO RICETTA SEMPLICE E VELOCE
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA O Scarpariello ricetta semplice e veloce

  • 320 gpennette
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.pomodori di Pachino
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (o pecorino grattugiato)
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti Ingredienti RICETTA O Scarpariello ricetta semplice e veloce

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Preparazione Ricetta O’Scarpariello

  1. In una larga padella mettete poco olio extravergine d’oliva e appena è caldo aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati. Come si colorano versate i pomodori mescolando bene il composto .

  1. Proseguite la cottura sempre a fiamma bassa per ottenere un condimento cremoso e profumatissimo.

  2. Lessate in acqua bollente salata la pasta: per me i fusilli lunghi bucati di Gragnano marcati Fior Fiore Coop.

  1. Scolatela al dente e versatela nella padella eliminando quindi gli spicchi d’aglio

    Unite anche abbondante parmigiano reggiano grattugiato(o pecorino) e mantecate con cura pasta e condimento.

  1. Servite in tavola e abbuffatevi con gioia con la veloce ricetta de  O scarpariello una pasta libidinosa!

    Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:

Val d’Aosta … fonduta;

Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;

Liguria…trenette al pesto,

Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;

Trentino Alto Adige…canederli;

Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;

Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;

Veneto…risi e bisi, polenta;

Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;

Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;

Umbria…strangozzi;

Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;

Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;

Abruzzo…arrosticini,confetti;

Molise…calcioni;

Basilicata…lagane e ceci,

Puglia…orecchiette, taralli e friselle,

Calabria…nduja,cipolle di Tropea;

Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;

Sardegna…pane carasau,malloreddus.

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