Torta al Cioccolato e Panna. La più classica delle torte, la più golosa, la più facile… insomma la torta di compleanno perfetta! In 2 ore si fa, tempi di riposo compresi! Altro che pasta di zucchero, decorazioni geometriche, perfezione stilistica… qui solo passione e gola 🙂
Torta Base al Cioccolato
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 250 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro
- 120 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Crema al Cioccolato senza uova per farcitura
- 500 ml di latte
- 175 g di zucchero semolato
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 75 g di amido di riso
- 100 g di cioccolato fondente
- 15 g di burro
Inoltre: per la decorazione panna fresca e cioccolato fondente
Preparazione della torta al cioccolato e panna
Preparare la Base: Sciogliere il cioccolato ed il burro a bagnomaria o in microonde, meglio separatamente, poi togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Montare a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare al composto di uova e zucchero il cioccolato fuso ed amalgamare con cura, poi incorporare la farina setacciata poco per volta ed infine il lievito.
Dopo aver amalgamato il tutto, montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli al composto, mescolare con delicatezza fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato da 24-26 cm di diametro. Infornare a 180°C per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e mettere in frigo per un’oretta almeno prima di procedere alla farcitura.
Preparare la Crema: Riunire in un tegame dal fondo spesso, lo zucchero, il cacao e l’amido setacciati. Mescolare il tutto ed aggiungere il latte a filo e poco per volta continuando a mescolare il tutto.
Porre il tegame sul fuoco a fiamma bassa e portare ad ebollizione. Cuocere per circa 10 minuti. A questo punto unite il burro e poi il cioccolato fondente tritato. Fate cuocere la crema al cioccolato fondente per altri 5 minuti e poi toglietela da fuoco e lasciatela raffreddare con pellicola a contatto. Mettetela in frigo almeno mezz’ora.
Assemblare la Torta al Cioccolato e Panna tagliandola a metà e farcendola con la crema al cioccolato. Ricoprire completamente con ciuffi di panna montata e decorazioni realizzate sciogliendo il cioccolato fondente.
Uaaaaaggggggg golosissima e che bella, brava…..
Grazie cara… da leccarsi le dita 😛