Non so se ve l’ho mai detto, ma la mia passione per la cucina è molto recente e sto imparando pian piano anche le preparazioni di base. Ma per farlo bene mi affido a libri e corsi di maestri seri, ed in questo caso ho attinto al corso di cucina “Accademia Montersino”. Una semplice gratinatura ha comunque necessità di trucchi e nozioni che solo una mamma brava cuoca o un grande maestro possono dare 🙂 Come preparare una besciamella a regola d’arte ed utilizzarla per realizzare una squisita e ricca salsa mornay.
Ecco quindi la ricetta di Luca Montersino per il Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay
Ingredienti:
- 1.5 kg di cavolfiore
- 500 ml di latte intero
- 40 g di burro
- 80 g di farina
- 10 g di sale
- un pizzico di noce moscata
- 100 ml di panna
- 80 g di parmigiano + 100 g per la gratinatura
- 60 g di tuorli
- 60 g di nocciole tritate
Preparazione del Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay
Preparazione della Besciamella: sciogliere il burro in un pentolino dolcemente. Unire la farina tutta insieme e mescolare per qualche minuto per ottenere un roux. In una casseruola scaldare il latte fino al bollore, poi unire il roux e mescolare bene fino allo scioglimento. Regolare con sale e noce moscata e far cuocere per 15 minuti.
Preparare la Salsa Mornay: alla besciamella calda unire i tuorli, la panna, il parmigiano; mescolare benissimo con una frusta, un pizzico di pepe ed aggiustare di sale.
Preparazione del Cavolfiore: pulire e dividere il cavolfiore in cimette. Portare a bollore una pentola d’acqua salata e lessare il cavolfiore per qualche minuto. Scolare le cimette e metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio così da mantenerle croccanti. Poggiarle su carta assorbente e farle asciugare.
A questo punto preparare la pirofila imburrandola un poco, versare un velo di salsa sul fondo. Disporre i cavolfiori e coprirli con la salsa, mettere qualche fiocchetto di burro e la granella di nocciole con il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 200°C per 20′ accendendo il grill o la funzione ventilato per gli ultimi 5 minuti.
Bello, bello e bello, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie … adoro questo piatto !