Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay

Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay

Non so se ve l’ho mai detto, ma la mia passione per la cucina è molto recente e sto imparando pian piano anche le preparazioni di base. Ma per farlo bene mi affido a libri e corsi di maestri seri, ed in questo caso ho attinto al corso di cucina “Accademia Montersino”. Una semplice gratinatura ha comunque necessità di trucchi e nozioni che solo una mamma brava cuoca o un grande maestro possono dare 🙂 Come preparare una besciamella a regola d’arte ed utilizzarla per realizzare una squisita e ricca salsa mornay.

Ecco quindi la ricetta di Luca Montersino per il Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay

Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay

Ingredienti:

  • 1.5 kg di cavolfiore
  • 500 ml di latte intero
  • 40 g di burro
  • 80 g di farina
  • 10 g di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • 100 ml di panna
  • 80 g di parmigiano + 100 g per la gratinatura
  • 60 g di tuorli
  • 60 g di nocciole tritate

Preparazione del Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay

Preparazione della Besciamella: sciogliere il burro in un pentolino dolcemente. Unire la farina tutta insieme e mescolare per qualche minuto per ottenere un roux. In una casseruola scaldare il latte fino al bollore, poi unire il roux e mescolare bene fino allo scioglimento. Regolare con sale e noce moscata e far cuocere per 15 minuti.

Preparare la Salsa Mornay: alla besciamella calda unire i tuorli, la panna, il parmigiano; mescolare benissimo con una frusta, un pizzico di pepe ed aggiustare di sale.

Preparazione del Cavolfiore: pulire e dividere il cavolfiore in cimette. Portare a bollore una pentola d’acqua salata e lessare il cavolfiore per qualche minuto. Scolare le cimette e metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio così da mantenerle croccanti. Poggiarle su carta assorbente e farle asciugare.

A questo punto preparare la pirofila imburrandola un poco, versare un velo di salsa sul fondo. Disporre i cavolfiori e coprirli con la salsa, mettere qualche fiocchetto di burro e la granella di nocciole con il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno a 200°C per 20′ accendendo il grill o la funzione ventilato per gli ultimi 5 minuti.

Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

2 Risposte a “Gratin di Cavolfiore in Salsa Mornay”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.