Frittata con erbe di campo. Ho scelto un’erba spontanea il cui nome scientifico è Silene Rigonfia, comunemente chiamata Carletti, Scrizioli, Sciopeti, ma la stessa frittata può essere realizzata con spinaci, biete, agretti, maggiorana, germogli di luppolo, tarassaco… sono i profumi di una volta 🙂
I carletti hanno un sapore molto delicato e leggermente meno amaro delle altre erbe di campo e li trovo favolosi nel risotto ( QUI la RICETTA ), ma anche la frittata non scherza 😉 Se non li conoscete eccoli ! Ve li mostra la mia speciale assistente :
Ingredienti per 4-6 persone:
- 6 uova
- 500 g di erbe di campo (carletti, tarassaco, malva, ortica, luppolo selvatico…)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 20 ml di latte
- sale, pepe, olio evo
Preparazione della frittata con erbe di campo
Con pazienza pulite e lavate con molta cura le erbe che avete raccolto, poi tagliatele a pezzetti piccoli.
In un’ampia padella scaldate due cucchiai di olio evo, unite le erbette, mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco dolce per qualche minuto.
In una ciotola sbattete molto bene le uova con sale e pepe. Unite il latte, il parmigiano grattugiato e le erbe che nel frattempo si saranno cotte.
Versate il composto nella padella in cui avete cotto le erbe e fate cuocere l’omelette con coperchio a fuoco dolce finché si forma una leggera crosticina sul fondo ed anche la superficie si sia rappresa. A metà cottura girate la frittata con l’aiuto del coperchio o di un piatto, fatela scivolare di nuovo in padella per farla cuocere anche dall’altro lato.
Terminata la cottura trasferite la frittata su un piatto da portata e servite calda.
La frittata è ottima anche servita a temperatura ambiente, ecco perché viene spesso preparata per buffet e pic nic. Può essere cotta in forno a 180°C per 20 minuti, anziché in padella.
Adoro sia il risotto che la frittata con i Sciopet (veneta ma un po’ più su…)!!
Stra buoni davvero !
Un abbraccio veneto Sabrina 🙂
Che bella e poi che buona che deve essere con le erbe di campo, brava!!
Sììì Buonissima ! 🙂
Grazie Aless !