Polpettine all’arancia, ricetta facile

Le polpettine all’arancia sono una squisita ricetta legata al periodo invernale, quando sono presenti sul mercato le nostre splendide arance siciliane.

Le polpettine sono una mia grande passione, ne preparo di ogni genere e tipo, in padella e al forno: carne, formaggi, legumi, pane, verdure, avanzi da riciclare, ogni ingrediente è buono per ottenere un appetitoso secondo sempre gradito a grandi e piccoli.

In questa ricetta, facilissima da preparare, il sapore del pecorino e dei capperi si fondono piacevolmente con il dolce agro dell’arancia…provare per credere! 🙂

polpettine all'arancia

Polpettine all’arancia

Ingredienti per 4 persone

  • carne tritata, 400 grammi
  • mollica di pane, 150 grammi
  • uovo, uno
  • latte, mezzo bicchiere
  • prezzemolo, un ciuffo
  • capperi salati, una manciata abbondante
  • pecorino grattugiato, due cucchiai colmi
  • aglio, due spicchi
  • un’arancia non trattata (succo e buccia grattugiata molto finemente)
  • marsala secco, mezzo bicchierino
  • farina, quanto basta per infarinare le polpettine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale, pepe q.b.

 Preparazione

Spezzettare la mollica di pane e metterla ad ammorbidire nel latte.

Sistemare la carne in una ciotola, quindi aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo intero, la mollica ammorbidita e ben strizzata, i capperi (sciacquati accuratamente per liberarli dal sale) tritati insieme al prezzemolo, la buccia di arancia, uno spicchio d’aglio, sale e pepe.

Impastare bene con le mani in modo di avere un composto omogeneo e far riposare il tutto per una decina di minuti. Con le mani bagnate prelevare poi piccole quantità del composto, formare polpettine rotonde ed un po’ appiattite ed infarinarle leggermente.

In una larga padella scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio in camicia e leggermente schiacciato, poi adagiarvi le polpettine l’una accanto all’altra e far rosolare pochi minuti per parte.

Bagnare le polpettine con il Marsala e, non appena questo sarà sfumato, aggiungere il succo d’arancia ed il poco latte in cui era stata messa ad ammorbidire la mollica, con il fondo rimasto.

Coprire e far cuocere le polpettine all’arancia ancora per un’altra decina di minuti.

Nota

  • L’aggiunta del latte “avanzato”, nata per caso, è diventata una parte integrante di questa mia ricetta: la salsa all’arancia acquista così una leggera, piacevole cremosità.

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13 commenti su “Polpettine all’arancia, ricetta facile

  1. carmela burgo il said:

    anch’io,come te ,amo le polpette,oltre che essere buone,permettono di sfruttare gli avanzi.Non conoscevo queste alle arance,m’intriga molto l’utilizzo dei capperi e del marsala,le proverò in settimana e poi ti dico,baciuzzi.

  2. Laura in Cucina il said:

    C’è un articolo sul mio blog che parla anche di te!!! la curiosità è donna …!!! E’ un gioco ,saluti carissimi laura

    • vittoriaaifornelli il said:

      sono molto buone, devi trovare l’equilibrio giusto, secondo i tuoi gusti, per dosare le proporzioni di pecorino,capperi/buccia e succo di arancia.Anche la scelta della varietà di arancia è importante.

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