Yema cake (Filippine)

La Yema Cake è una chiffon cake filippina con un ripieno di crema noto come “yema” .

È generalmente preparata in modo identico al mamón (altra torta chiffon e pan di spagna nella cucina filippina) con la differenza che incorpora lo yema come glassa, come ripieno o come parte dell’impasto della torta.

Yema è una crema simile alla crema pasticcera con latte (ma condensato), zucchero e tuorli d’uovo, e l’aggiunta finale di un cucchiaino di burro.

Inoltre è tipicamente guarnita con formaggio grattugiato (queso de bola*).

Trovate la ricetta della chiffon cake già sul blog:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFilippina
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la torta (teglia 20×20):

4 albumi
280 g farina
280 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino cremor tartaro
50 g edamer (o asiago grattugiato)

Per la yema:

397 ml latte condensato (zuccherato)
4 tuorli
1 cucchiaio burro

Passaggi

Preparare la torta:

Montare gli albumi con il cremor tartaro e 2 cucchiani di zucchero.

Unire alla farina lo zucchero, il lievito, il sale, 180 ml di acqua e quindi incorporare con delicatezza anche gli albumi.

Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.

Per la yema:

in un pentolino unire ai tuorli il latte condensato zuccherato (oppure se non zuccherato aggiungere 85 gr di zucchero).

Formare una crema densa.

A fuoco spento aggiungere il burro.

N.B. Potete decidere se incorporare la crema nel composto della torta prima di farla cuocere in forno, oppure tagliarla a metà e frarcirla e ricoprirla con la crema, oppure solo ricoprirla con la crema yema.

Decorare con formaggio grattugiato.

Queso de bola:

Il Queso de Bola è un formaggio amato da molti amanti del formaggio in tutto il mondo. Questo formaggio è prodotto in diversi paesi, ma è famoso soprattutto nelle Filippine.

La ricetta del Queso de Bola (formaggio sferico) è influenzata dal formaggio olandese Edam .

La Compagnia Olandese delle Indie Orientali portò questo formaggio nelle Filippine durante il periodo coloniale.

Ha un sapore di nocciola e leggermente dolce con una consistenza soda e semidura.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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