Rugelach (Polonia)

Rugelach: un dolce ripieno al forno originario delle comunità ebraiche della Polonia.

È popolare in Israele, si trova comunemente nella maggior parte dei caffè e delle panetterie, molto popolare tra gli ebrei della diaspora.

Puó essere preparato con impasti di panna acida (come il mio) o crema di formaggio.

I diversi ripieni includono: uvetta, noci, cannella, cioccolato, marzapane, semi di papavero o conserve di frutta che vengono arrotolate all’interno.

Rogal świętomarciński è un croissant con ripieno di semi di papavero bianchi, vaniglia, datteri o fichi tritati, uvetta e panna; viene ricoperto con una glassa di zucchero e cosparso di arachidi, preparato tradizionalmente a Poznań in occasione del giorno di San Martino (11/11).

Rogaliki è il nome russo dei rugelach.

Per concludere…

La mia intenzione era quella di preparare un dolce Polacco che è una sorta di croissant, ma i RUGELACH che ho preparato, ripieni di confettura ai lamponi, NON si possono definire un dolce polacco, bensì si devono definire un dolce ebraico nato dalla comunità ebraica polacca.

Sono stati i protagonisti di ViaggiandoMangiando on air – Giro del mondo in 80 piatti del 27 giugno 2022 (video QUI) con altre ricette della rubrica:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEbraica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina
200 g burro
150 g panna acida
1 vasetto confettura di lamponi
1 pizzico sale
1 uovo

Passaggi

Per la pasta : impastare la farina con il burro, la panna acida fredda e il sale.

Formare una palla dividendola in due parti.

Fare riposare in frigorifero 2 ore.

Stendere gli impasti e creare dei triangoli.

Farcire con la confettura di lamponi e arrotolare come un croissant.

Spennellare con uovo sbattuto con qualche goccia di acqua.

Cuocere in forno a 180° C per 20 minuti.

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Per approfondire circa le comunità ebraiche:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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