Nasi goreng, uno dei piatti nazionali dell’Indonesia, si distingue dalle altre preparazioni asiatiche di riso fritto per il suo distinto aroma affumicato e le sfumature di sapore caramellate, ma saporite.
Il termine significa “riso fritto ” sia nella lingua indonesiana che in quella malese, ed è infatti un piatto altrettanto comune sia in Malesia che a Singapore come alimento culturale.
L’origine del piatto si pensa possa far risalire al riso fritto della Cina meridionale (炒飯, “chǎofàn”, che significa riso fritto nella lingua cinese mandarino) ed è stato probabilmente sviluppato come modo per evitare di sprecare il riso.
É tradizionalmente servito a casa per colazione e preparato con il riso avanzato della sera prima, oppure servito dagli ambulanti per strada.
Oltre che dal riso (nasi) cotto è costituito da almeno tre componenti: proteine (ad es. uova, gamberi, carne, olio da cucina), spezie o bumbu (miscela di spezie indonesiane) e condimenti come bawang goreng – scalogno fritto – ,krupuk ,acar – sottaceti -, fette di cetriolo fresco e pomodoro.
La ricetta che segue è quella del nasi goreng telur, dove un uovo fritto (telur) viene posto sopra il piatto per aggiungere sapidità.
Come condimento viene utilizzato kecap manis letteralmente “salsa fermentata”. Con questo termine si indica, in maniera generica, la salsa di soia.
Gli indonesiani chiamano anche le versioni straniere del riso fritto semplicemente come
nasi goreng , quindi nasi goreng Hongkong e nasi goreng Tionghoa/Cina si riferiscono al riso fritto cinese, mentre nasi goreng Jepang si riferisce a yakimeshi o chahan.
Esiste anche una versione Nasi goreng Amerika della cucina thailandese (khao phat amerikan) : riso fritto con contorni americani come pollo e uovo fritto e manzo in salsa chili, bacon e ketchup.
E sul blog trovate alcune di queste ricette di riso fritto: giapponese, thailandese, puruviano e di Taiwan.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndonesiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mescolare la cipolla, all’aglio, al peperoncino, allo zenzero, al kecap manis (o salsa di soia) e alla pasta di gamberi, fino a formare un composto pastoso.
In un wok aggiungere l’olio, la pasta formatasi e il riso già cotto (meglio se del giorno prima).
Saltare per circa 7 minuti.
Servire con un uovo fritto per ogni ciotola e coriandolo fresco.
Curiosità:
Nel 2011, un sondaggio online con la partecipazione di 35.000 elettori tenuto dalla CNN International ha scelto il nasi goreng in stile indonesiano come numero 2 nella lista dei “50 cibi più deliziosi del mondo” dopo il rendang .
FAQ (Domande e Risposte)
In Indonesia si mangia con le bacchette?
In Indonesia si fa uso anche delle bacchette; queste di solito sono riservate alla consumazione di adattamenti indonesiani della cucina cinese, come in questo caso.
Quale é la differenza tra il Nasi Goreng e i riso fritto cinese?
La differenza principale è la pasta di gamberi e il kecap manis, una salsa di soia dolce.
Dosi variate per porzioni
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