You fan (油飯) è un classico comfort food taiwanese che viene comunemente mangiato ai ricevimenti di nozze o come regalo dai genitori a parenti e amici quando il loro neonato compie un mese.
Negli Stati Uniti molti cinesi lo servono come ripieno del Ringraziamento.
È essenzialmente riso fritto appiccicoso (glutinoso) che viene saltato con pancetta di maiale, gamberetti essiccati, salsa di soia, olio di sesamo, cinque spezie in polvere, scalogno fritto, funghi shiitake, sake, zucchero e pepe bianco.
Trovate sul blog anche la ricetta del riso fritto giapponese yakimeshi e di quello thailandese che si chiama khao pad e ha un sapore particolare per l’impiego del riso jasmine, caratteristico prodotto thailandese.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la salsa:
Passaggi
Tenere il riso glutinoso in acqua per 4 ore, quindi scolarlo e cuocerlo a vapore.
Fare rinvenire i funghi in 2 tazze acqua calda dopo averli lasciati in ammollo per 30 minuti. Non buttare l’acqua.
Condire i gamberetti essicati con 3 cucchiai di aceto di riso.
Per la salsa: unire il sake alla salsa di soia, al cinque spezie, lo zucchero e al pepe bianco.
Friggere lo scalogno in una padella con dell’olio.,
In un wok senza olio, aggiungere la pancetta tagliata a dadini di 2 cm e lo zenzero affettato.
Dopo 4 minuti aggiungere i funghi tagliati sottilmente e dopo altri 4 minuti i gamberetti e la salsa.
Passati 15 minuti aggiungere il liquido dei funghi, quindi il riso.
Saltare per alcuni minuti e poi servire con lo scalogno fritto e il coriandolo fresco.
Riso fritto in Sudamerica:
Il riso fritto di origine cinese in Perù prende il nome arroz chaufa.
In Ecuador è il chaulafan. La salsa è di solito quella scura di soia e le carni più comuni usate sono maiale, manzo, pollo o anche pesce e frutti di mare.
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