Il Khaman Dhokla è uno snack indiano a base di besan (farina di ceci) e spezie.
Tradizionalmente Khaman e Dhokla sono due piatti distinti, entrambi cotti a vapore, della cucina gujarati.
Il Khaman è fatto con farina di channa daal o channa (besan) macinata, messa a bagno in acqua per formare una pasta morbida e densa che ha la consistenza di una pastella per torte, solitamente con succo di limone, semola e un agente lievitante come eno fruit salt o bicarbonato di sodio.
É aggiunto un tocco finale un tadka utilizzando foglie di curry, hing (assafetida) e peperoncini.
In molte regioni il Khaman è chiamato Khaman Dhokla.
Ma il Dhokla è composto da una pastella fermentata di riso e ceci spezzati ed è di colore giallo pallido o bianco. Di solito è servito con cagliata o chutney di dhania.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloVapore
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Aromatizzare 1/2 tazza di acqua con lo zenzero, il peperoncino, il sale, 1 cucchiaino di zucchero, l’olio e il succo di limone.
Mescolare la farina di ceci alla curcuma e aggiungere la semola. Infine l’acqua aromatizzata e il bicarbonato mescolato a 1 cucchiaio di acqua.
Cuocere a vapore in una teglia 20×20 oleata per 20 minuti.
Fare raffreddare e tagliare a quadrati.
In una padella saltare i semi di senape nell’olio, aggiungere le foglie di curry, il peperoncino, l’assafetida, 1 cucchiaino di zucchero, sale e 1/2 tazza di acqua.
Fare raffreddare e versare sopra la torta, poco per volta.
Servire con sesamo e coriandolo fresco.
Tagliere personalizzato
Potete acquistare il tagliere personalizzato e anche altri oggetti come il mio nelle foto al sito:
https://www.affettatartufi.eu/
CODICE SCONTO : SELENE10
FAQ (Domande e Risposte)
Com’è preparato il dhokla?
Il riso essiccato e i ceci spezzati (chana dal) sono messi a bagno durante la notte.
Il composto é macinato e la pasta lasciata fermentare per almeno quattro ore.
Sono poi aggiunte spezie come peperoncino, coriandolo e zenzero.
La pastella fermentata è cotta a vapore per circa 15 minuti e tagliata a pezzi.
Questi pezzi sono tritati e conditi con semi di senape saltati o semi di cumino, peperoncini verdi e foglie di curry.
Il dhokla è solitamente servito con peperoncini fritti e chutney di coriandolo e guarnito con coriandolo fresco e/o cocco grattugiato.
Khaman è simile, ma fatto con farina di ceci senza riso.
Generalmente è di colore più chiaro e più morbido del dhokla.
Che cosa è Eno fruit salt?
Eno è il nome del marchio più noto di Fruit salt, un composto effervescente costituito da acidi organici come acido citrico o acido tartarico e sali come bicarbonato di sodio, carbonato di sodio o bitartrato di sodio in combinazione con aggiunta di aromi e zucchero.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.