Khaman Dhokla (India)

Il Khaman Dhokla è uno snack indiano a base di besan (farina di ceci) e spezie.

Tradizionalmente Khaman e Dhokla sono due piatti distinti, entrambi cotti a vapore, della cucina gujarati.

Il Khaman è fatto con farina di channa daal o channa (besan) macinata, messa a bagno in acqua per formare una pasta morbida e densa che ha la consistenza di una pastella per torte, solitamente con succo di limone, semola e un agente lievitante come eno fruit salt o bicarbonato di sodio.

É aggiunto un tocco finale un tadka utilizzando foglie di curry, hing (assafetida) e peperoncini.

In molte regioni il Khaman è chiamato Khaman Dhokla.

Ma il Dhokla è composto da una pastella fermentata di riso e ceci spezzati ed è di colore giallo pallido o bianco. Di solito è servito con cagliata o chutney di dhania.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Pezzi
  • Metodo di cotturaFornelloVapore
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Aromatizzare 1/2 tazza di acqua con lo zenzero, il peperoncino, il sale, 1 cucchiaino di zucchero, l’olio e il succo di limone.

Mescolare la farina di ceci alla curcuma e aggiungere la semola. Infine l’acqua aromatizzata e il bicarbonato mescolato a 1 cucchiaio di acqua.

Cuocere a vapore in una teglia 20×20 oleata per 20 minuti.

Fare raffreddare e tagliare a quadrati.

In una padella saltare i semi di senape nell’olio, aggiungere le foglie di curry, il peperoncino, l’assafetida, 1 cucchiaino di zucchero, sale e 1/2 tazza di acqua.

Fare raffreddare e versare sopra la torta, poco per volta.

Servire con sesamo e coriandolo fresco.

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FAQ (Domande e Risposte)

Com’è preparato il dhokla?

Il riso essiccato e i ceci spezzati (chana dal) sono messi a bagno durante la notte.
Il composto é macinato e la pasta lasciata fermentare per almeno quattro ore.
Sono poi aggiunte spezie come peperoncino, coriandolo e zenzero.
La pastella fermentata è cotta a vapore per circa 15 minuti e tagliata a pezzi.
Questi pezzi sono tritati e conditi con semi di senape saltati o semi di cumino, peperoncini verdi e foglie di curry.

Il dhokla è solitamente servito con peperoncini fritti e chutney di coriandolo e guarnito con coriandolo fresco e/o cocco grattugiato.

Khaman è simile, ma fatto con farina di ceci senza riso.
Generalmente è di colore più chiaro e più morbido del dhokla.

Che cosa è Eno fruit salt?

Eno è il nome del marchio più noto di Fruit salt, un composto effervescente costituito da acidi organici come acido citrico o acido tartarico e sali come bicarbonato di sodio, carbonato di sodio o bitartrato di sodio in combinazione con aggiunta di aromi e zucchero.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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