La Cachapa è un piatto tipico del Venezuela a base di mais.
Le varietà più comuni sono fatte con mais fresco macinato mescolato in una pastella densa che può essere cotta su un budare , come le frittelle, consumata in tutto il paese, è conosciuta anche come cachapa de budare, o avvolta in foglie di mais secche e bollita (cachapa de hoja).
Tradizionalmente è preprata con mais giallo passato attraverso un mulino oppure con mais bianco tenero jojoto .
Servita piegata a metà può essere accompagnata da prosciutto, queso de mano (un formaggio morbido, simile alla mozzarella), formaggio Guayanés (formaggio fresco dalla consistenza morbida, senza crosta, fatto con latte pastorizzato), quesito colombiano, burro o margarina (per antipasto), chicharrón servito a parte (per la colazione) e vari altri ingredienti combinati.
Per preparare la cachapa, prima il mais è sgusciato, macinato e mescolato con il liquido che deriva dalla macinatura, ma se il mais risulta un po’ secco può essere aggiunto latte, zucchero a piacere oppure panela, burro a piacere e un po’ di sale.
Oggigiorno, si sostituisce il mais fresco e con il mais in scatola o congelato per accelerare il processo e per renderlo più comodo.
La preparazione deve risultare come una crema densa e grumosa.
Le cachapas moderne sono fatte con una combinazione di mais, latte, sale, acqua e zucchero.
La presenza del mais è rimasta stabile, in quanto il mais dolce è utilizzato in molti dei piatti principali venezuelani, come le arepas.
Non deve essere confusa con la cachapa de Hoja , che consiste in un panino di mais avvolto nella buccia della pannocchia.
Un piatto che ne deriva è invece il Cachapa Gratin , dove le cachapas sono gratinate con besciamella, formaggio e burro.
Nel 2019 è stata riconosciuta Patrimonio Immateriale del Venezuela.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVenezuelana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Frullare il mais, passarlo attraverso il colino e, se necessario, aggiungere 65 ml di latte, aggiungere lo zucchero (o la panela), un pizzico di sale e il burro fuso.
Opzionale l’aggiunta dell’uovo.
Su una piastra o padella oleata, creare dei cerchi di 10-12 cm.
Piegare a metà farcendo con queso de mano (o mozzarella, o altro formaggio simile). Fare cuocere per circa 10 minuti.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali sono gli altri nomi della chachapa?
Nei Llanos Orientales sono conosciute come arepas de mais jojoto o tierno (mais tenero).
A Siviglia, in Spagna, esiste una parola simile nel dialetto Chaima, che è registrata come parola indigena “kachapa” per preparare un’arepa dolce per i Chaima (tribù venezuelana).
In Venezuela, la parola “cachapera” si riferisce ai ristoranti che vendono questo prodotto.
Ma in Porto Rico, cachapera potrebbe anche essere un termine dispregiativo per lesbica.
In Costa Rica le chorreadas sono simili.
Che cosa è un budare?
Il budare è un piatto circolare di argilla cotta dalle origini preispaniche tradizionali della gastronomia preispanica.
Originariamente fatto di argilla, è utilizzato per cuocere o tostare cibi come arepas, cachapas , manioca, mañoco o caffè, tra gli altri.
Aripo è la versione in ghisa anche se in pratica vengono usati come sinonimi.
Dosi variate per porzioni
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