Dalla cucina piemontese Il caponet…tra gusto e tradizione!
Il caponet è un piatto tipico della cucina piemontese, un involtino di verza ripieno di carne, noto anche come Pes coj che significa pesci cavolo dal dialetto piemontese. Le foglie più grandi della verza vengono utilizzate come involucro per gli involtini, dopo essere state sbollentate e asciugate. Il ripieno è la componente principale di questa delizia culinaria ed è composto principalmente da carne trita di maiale e salsiccia fresca, o salame cotto, cipolla, sale, pepe, pane grattugiato e formaggio. Nella zona di Novara gli involtini di cavolo prendono il nome di quagliette, mentre nel vercellese sono chiamati caponot. Nel ripieno si può anche aggiungere riso al posto della carne di maiale fresca, oppure usare gli avanzi di salame non troppo duro, come avviene nel biellese dove vengono chiamati caponit… Questi involtini sono un antipasto tipicamente festivo, perfetti per essere gustati durante la stagione autunnale o invernale, magari accompagnati da ottimi vini rossi piemontesi. In alternativa alla carne di maiale, si può utilizzare la polpa di vitello per un sapore diverso ma altrettanto delizioso. Il caponet è un piatto che racchiude sapori tradizionali e genuini della cucina piemontese, un incontro di ingredienti semplici ma che insieme creano un’esplosione di gusto in ogni boccone. Da preparare con cura e da gustare in compagnia, magari in un’atmosfera cordiale e amichevole, come vuole la tradizione della cucina italiana.
In seguito alcune ricette piemontesi…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Cavolo verza, tritano di maiale e salame cotto…
Ingredienti semplici per un antipasto al top!
Strumenti
Dal buono, nasce buono!
Innanzi tutto, fate scottare le foglie di cavolo; Passatele poi in acqua fredda e fatele asciugare. In una padella fate rosolare la cipolla tagliata a piccoli pezzi, aggiungete la carne trita, la salsiccia senza pelle e sbriciolata, fate insaporire bene.
In una ciotola, mescolate le carni cotte i precedenza e il salame cotto tagliato a piccoli tocchetti, unite le uova, il formaggio e il sale.
Disponete due cucchiai di ripieno su ogni foglia di cavolo e
Chiudetela a rolatina…Andate avanti fino a esaurimento degli ingredienti
Sistemate poi in una pirofila o teglia, imburrata e aggiungete ancora qualche ricciolo sopra, se di vostro gradimento, anche una spolverata di formaggio, una variante e far cuocere in salsa di pomodoro, io li preferisco in bianco…Il marito al pomodoro, per cui ogni tanto aggiungo!
Servite i caponet ben caldi, accompagnati di un delizioso purè molto leggero e morbido, o una polentina morbida, in questo caso lo potete consumare come secondo piatto
Si conserva bene in frigorifero per due giorni. Non consiglio la conservazione in freezer, le carni suine cotte non lo gradiscono molto
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