Paste di meliga o ‘d melia…
Un tempo offerti alle feste di battesimo, si chiamavano allora “Fe batie” in piemontese.
Oppure paste ‘d melia = meliga = mais
Si cominciarono a cuocere quando il raccolto di frumento era scarso, i prezzi salivano, e per produrre qualche biscotto si mescolava la farina con il mais macinato finissimo
Oggi sono biscotti apprezzatissimi e conosciuti ovunque; sono burrosi e molto friabili, anche appena sfornati bisogna fare molta attenzione per la loro delicata struttura, una volta freddi non creano problemi.
Nel territorio piemontese, il mais ha avuto un ruolo sempre più importante nella cucina tradizionale a partire dal 1700. Questo cereale ha gradualmente sostituito le coltivazioni di grano nella regione montuosa, diventando la base dell’alimentazione locale. Le famiglie preparavano spesso “polente”, un piatto unico che sostituiva il pane e costituiva un alimento nutriente e sostanzioso. Inoltre, il mais è stato utilizzato in dolci, biscotti e pane, offrendo un’alternativa più economica rispetto al frumento e ad altri cereali minori.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Farina di mais, farina, uova, zucchero e burro
Da farina nasce biscotto
Strumenti
Ciotola per impastare, spianatoia, mattarello e forno per cuocere
Gli strumenti che utilizzo e che vi consiglio li trovate Qui
Passaggi
Facili, veloci e buoni!
In una ciotola unite tutti gli ingredienti…
Compreso burro e tuorli
Versate sulla spianatoia e rifinite l’impasto; Stendete non troppo sottile e tagliate nelle forme desiderate, io ho scelto di fare la pannocchia di mais
Fate cuocere in forno già caldo a 170 gradi e sfornate appena dorati, non toccateli! Hanno bisogno di raffreddare altrimenti si rompono. Sono molto friabili e delicati.
Le vostre paste di meliga sono pronte! Provate a gustarle con un buon bianco secco!
Si conservano tranquillamente per qualche giorno. Idea regalo apprezzatissima per piccoli pensieri. Eventualmente potete ricoprire di cioccolato fondente sulla metà del biscotto
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.