Ricetta sfogliatella frolla
La sfogliatella è uno dei dolci più amati e famosi della tradizione napoletana, ma pochi sanno che la sua origine risale al XVIII secolo nel conservatorio di Santa Rosa da Lima, a Conca dei Marini, in provincia di Salerno. Fu proprio in questo convento che nacque per caso, quando le suore decisero di utilizzare degli avanzi di pasta di semola per preparare un dolce. Aggiungendo frutta secca, zucchero e limoncello, ottennero un delizioso ripieno che decise di coprire con un cappuccio di pasta sfoglia, infornandolo poi a caldo.
Il dolce ottenne subito molto successo tra gli abitanti delle zone circostanti al convento e prese il nome di “Santarosa” in onore della santa a cui il monastero era dedicato. Fu solo nel 1818che la ricetta segreta della sfogliatella Santarosa arrivò a Napoli, grazie al pasticciere Pasquale Pintauro. Lui decise di apportare alcune modifiche alla ricetta originale, introducendo la variante frolla e rendendo la sfogliatella ancora più gustosa e apprezzata.
Oggi la sfogliatella viene preparata in due varianti principali: riccia e frolla. La riccia è quella più tradizionale, con un guscio croccante e un ripieno morbido a base di ricotta, semolino, zucchero e scorza d’arancia. La frolla, invece, ha un impasto più morbido e friabile, perfetto per chi preferisce una consistenza diversa.
Indipendentemente dalla variante scelta, la sfogliatella resta un simbolo della pasticceria napoletana e una prelibatezza da gustare in ogni occasione. Se vi trovate a Napoli, non potete assolutamente perdervi l’occasione di assaggiare una deliziosa sfogliatella, rigorosamente preparata secondo la tradizione tramandata nei secoli. Un viaggio alla scoperta dei sapori e dei profumi di una città ricca di storia e tradizione culinaria.
In questa occasione vi presento la frolla, un scrigno di bontà semplice!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni24
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
farina, semola, ricotta, scorza di arancio, cannella…
Uno scrigno di bontà la sfogliatella frolla
Strumenti
Stampino biscotti, pentola per ripieno, mattarello, tappetini in silicone per la cottura
Per le attrezzature date uno sguardo alla mia pagina, troverete consigli per gli acquisti, oggetti e altro che utilizzo abitualmente nella mia cucina
Passaggi
In verità è un dolce semplice, con un cuore gustoso e insolito…Profumato e facile da preparare
Ogni giorno in casa ci vuole un profumo…In cucina con le sfogliatelle frolle, diventa un giorno speciale
Preparare il ripieno come da istruzioni, e fate raffreddare…
A questo punto impastate la frolla, e dopo averla fatta riposare trenta minuti circa, stendetela e tagliate i dischi, utilizzando uno stampino di 8 cm circa di diametro, fino a esaurimento della frolla.
Distribuite il ripieno e chiudete i dischetti a mezzaluna, date poi una ulteriore piega per formare una sorta di conchiglia
Come vedete in fotografia è tutto pronto per la cottura, alcuni spennellano di tuorlo d’uovo, io le ho lasciate al naturale
Fate cuocere a una temperatura di 190 gradi fino a doratura
Fate raffreddare e cospargete di zucchero… Sfogliatelle frolle finite! Una carezza gustosa e aromatica.
Si conservano in frigorifero per la presenza della ricotta; il giorno successivo sono migliori, lo spessore della frolla non dovrebbe superare i 3 mm, altrimenti il ripieno si riesce ad assaporare poco. Unica variazione, come scritto sopra alcuni spennellano di tuorlo d’uovo prima della cottura.
Dosi variate per porzioni