Ricetta Sfogliatelle…Mon amour Ricetta napoletana squisitissima!
Da Napoli ci sono solo passata una sera, ma porto nel cuore la passione per la cucina napoletana. Ho anche un marito di origini napoletane…Non solo…Sono circondata da diverse interferenze regionali…Ho acquisito nel tempo le mie ricette del cuore.
La sfogliatella è tra le mie ricette preferite.
Appena sfornate hanno una fragranza strepitosa…Senti proprio lo scricchiolio della sfoglia…Musica!
Tra Amalfi e Positano,mmiez’e sciure
nce steva nu convent’e clausura.
Madre Clotilde, suora cuciniera
pregava d’a matina fin’a sera;
ma quanno propio lle veneva‘a voglia
priparava doie strat’e pasta sfoglia.
Uno ‘o metteva ncoppa,e l’ato a sotta,
e po’ lle mbuttunava c’a ricotta,
cu ll’ove, c’a vaniglia e ch’e scurzette.
Eh, tutta chesta robba nce mettette!
Stu dolce era na’ cosa favolosa:
o mettetteno nomme santarosa,
e ‘o vennettene a tutte’e cuntadine
ca zappavan’a terra llà vicine.
A gente ne parlava, e chiane chiane
giungett’e’ recchie d’e napulitane.
Pintauro, ca faceva ‘o cantiniere,
p’ammore sujo fernette pasticciere.
A Toledo nascette ‘a sfogliatella:
senz’amarena era chiù bona e bella!
‘E sfogliatelle frolle, o chelle ricce
da Attanasio, Pintauro o Caflisce,
addò t’e magne, fanno arrecrià .
So’ sempe na delizia, na bontà ! (Fonte Web)
Costiera Amalfitana quattro secoli fa, Convento di Sante Rosa e monache di clausura…Per non sprecare gli avanzi di cucina, la Madre Superiora si appresta a creare un dolce racchiuso in una multi sfoglia…Si arriva al 1800 con Pasquale Pintauro che sembra abbia ripreso la ricetta della suddetta, rivisitarla e far nascere la delizia chiamato sfogliatella
Non ho fatto rivisitazioni ma, amo la sfogliatella e oggi vi racconto come procedo…Per semplificare un poco la lavorazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per fare una buona sfogliatella, vi serve…
Per il ripieno della sfogliatella…
Strumenti per fare le sfogliatelle…
Sicuramente con la sfogliatrice i tempi sono ridotti, ma anche con il mattarello e un poco di pazienza i risultati sono identici.
Sfogliatelle…Mon amour, la sfida…
La pazienza, fonte necessaria per fare passaggi giusti per le sfogliatelle
Primo step…Impastare la farina con il miele, il sale, l’acqua…Dovete ottenere una pasta dalla consistenza granulosa.
Fatene una palla, e ricopritela di strutto. Mettete in frigo a riposare per 40 minuti circa
Vi troverete una massa che si sfoglia. Re-impastate la palla e ripetete l’operazione. Questa volta il riposo di trenta minuti
Tagliate a tocchi l’impasto
e lavoratelo bene, fino a ottenere delle sfoglie omogenee. Ora cominciate con la sfogliatura vera e propria.
Partendo da una sfoglia con spessore n. 1 sulla sfogliatrice, e 2/3 millimetri a mano, ricavate delle sfoglie a velo. Ho unto il piano di lavoro con lo strutto, steso le sfoglie sottilissime. Le ho arrotolate su sé stesse, dopo averle spalmate di strutto. Non serve siano un unico foglio, basta sovrapporre le successive. Man mano che assottigliate, avvolgete al rotolo sempre spalmandole di strutto, operazione importante per la riuscita della sfogliatura finale. Dopo avere finito il rotolo, chiudetelo nella carta forno o pellicola e fate riposare in freezer almeno per 90 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Scalate i latte e versate il semolino a pioggia e portatelo a cottura.
Risulta un impasto sono ma non troppo
Unite la ricotta gocciolata, il limone grattato, lo zucchero e la cannella. Assaggiate e aggiustate i sapori. Io non metto uova.
Riprendete il vostro rotolo e tagliate a dischetti di un cm circa
Ungeteli ancora di strutto e con delicatezza spingete con le dita il centro per formare un cappellino, sentirete che le strisce di sfoglia scivolano e prende forma la scorza delle sfogliatelle
Otterrete un cappellino o conchiglia, come in foto.
Mettete ora un cucchiaio di crema fredda e chiudete i bordi
Sistemate le sfogliatelle sulla teglia rivestita con carta. Non gonfiano molto, lasciate 2/3 cm di spazio tra una e l’altra.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti circa. Assicuratevi siano dorate da tutti i lati e sfornate
Appena sfornate
E spolverate di zucchero a velo.
Le sfogliatelle…Mon amour…Si mangiano!
Potete preparare le sfogliatelle e conservare in freezer per cuocercele all’occorrenza. Le sfogliatelle cotte si conservano in frigorifero per uno due giorni fragranti, poi l’umidità prende il sopravvento. Sono buonissime ma non croccanti.
Come recuperare il ripieno avanzato…
Avete fatto le sfogliatelle, ma vi è avanzato del ripieno…Che cosa me ne faccio…Vi chiederete!’
Un tortino, un budino…Dipende dalla quantità
Se abbondante, aggiungete due uova mescolate bene e fate cuocere in una tortiera…Altrimenti in stampini monoporzione.
Lo decorate con cacao amaro o cioccolato fondente…Oppure scaglie di mandorle tostate.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.