Zuppetta “La prelibata”
Oggi ho avuto un piccolo contrattempo in cucina mentre cercavo di preparare un dolce. La mia intenzione era quella di fare un delizioso coniglio pasquale e delle uova di cioccolato, ma le cose non sono andate esattamente come previsto. Dopo aver sistemato lo stampo e avere avviato la preparazione dell’impasto, sembrava che tutto stesse procedendo alla perfezione. Tuttavia, una volta messo il Pan di Spagna in forno e attesa la sua crescita, ho incontrato delle difficoltà nell’estrazione del dolce dallo stampo in silicone.
Nonostante avessi sempre tolto i dolci dallo stampo quando erano ancora caldi, questa volta sembrava che il coniglio non volesse uscire in nessun modo. Dopo aver atteso un po’ e riprovato senza successo, ho deciso di intervenire con una spatola per cercare di aiutare la situazione. Purtroppo, il Pan di Spagna si è spezzato e io stavo iniziando a perdere la pazienza.
Dopo aver tolto tutto dallo stampo riducendolo in briciole, mi sono trovata di fronte a una scelta: rinunciare al dolce o trovare una soluzione alternativa. Ho optato per la seconda opzione e, aprendo il frigo, ho deciso di preparare una zuppetta con crema alla vaniglia, seppur non fosse in programma, poiché gli ingredienti erano per un rotolo pasquale…che poi vi racconterò, e non avevo neppure la frutta per la guarnizione…
Il risultato è stato sorprendentemente ottimo: un dolce morbido, scioglievole e perfetto per essere personalizzato in tanti modi diversi. Nonostante il piccolo incidente iniziale, ho imparato che in cucina è importante essere flessibili e saper cogliere le opportunità che si presentano, trasformando una situazione negativa in qualcosa di positivo e creativo. Che dire, oggi il mio coniglio pasquale si è trasformato nella mia deliziosa zuppetta!
E pensando alla Pasqua vi invito di dare uno sguardo alle ricette che seguono
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pan di spagna, ricotta e panna…
Dalla cremosità nasce leggerezza
Strumenti
Sbattitore elettrico o planetaria, ciotola per mescolare, setaccio per ricotta…Gli strumenti che utilizzo li trovate qui, posso quindi consigliarvi un eventuale acquisto poiché li ho in uso abituale.
Passaggi
Ci sono diversi passaggi ma molto semplici e veloci, vale la pena provare!
Da un disastro è nata lei! La prelibata
Dopo aver preparato il pan di spagna, in attesa che si raffreddi, montate la panna e aggiungete la ricotta setacciata, lo zucchero a velo e la vaniglia; sbriciolate il pan di spagna e unite la crema di ricotta e panna, mescolate con cura e lasciate in frigorifero fino al suo utilizzo
Stendete il foglio di pasta sfoglia, e tagliate in 12 quadrati uguali, bucherellate la superficie e spennellate con sciroppo di zucchero (100 g di acqua e 100 di zucchero fate bollire e utilizzate)
Fate cuocere in forno statico, (ho voluto fate una prova nel fornetto multiuso ad aria, ah, ah…le mie pasterelle di sfoglia erano bellissime, ma volavano leggere nel forno). Farcite i quadrati con la crema di ricotta e coprite, spolverizzate di zucchero a velo
La vostra zuppetta prelibata è pronta! Normalmente la decoro con frutta fresca, come scritto sopra ho dovuto improvvisare
Potete decorare con frutta oppure granella di pistacchio
Zuppetta ” La prelibata”
Con lo stesso ripieno, che in verità avrebbe dovuto essere il solo destinatario, ho farcito il rotolo, dopo aver steso della confettura di albicocche, che non vedete in foto, poiché mi sono scordata di fare
Farcito e arrotolato, morbido saporito e apprezzatissimo
Decorato poi con glassa di zucchero e voilà il dolce è pronto!
Si conserva rigorosamente in frigorifero per massimo due giorni! Se preferite potete fare un’unica zuppetta… Io preferisco le monoporzioni
Dosi variate per porzioni