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Zuppetta “La prelibata”

Zuppetta “La prelibata”

Oggi ho avuto un piccolo contrattempo in cucina mentre cercavo di preparare un dolce. La mia intenzione era quella di fare un delizioso coniglio pasquale e delle uova di cioccolato, ma le cose non sono andate esattamente come previsto. Dopo aver sistemato lo stampo e avere avviato la preparazione dell’impasto, sembrava che tutto stesse procedendo alla perfezione. Tuttavia, una volta messo il Pan di Spagna in forno e attesa la sua crescita, ho incontrato delle difficoltà nell’estrazione del dolce dallo stampo in silicone.

Nonostante avessi sempre tolto i dolci dallo stampo quando erano ancora caldi, questa volta sembrava che il coniglio non volesse uscire in nessun modo. Dopo aver atteso un po’ e riprovato senza successo, ho deciso di intervenire con una spatola per cercare di aiutare la situazione. Purtroppo, il Pan di Spagna si è spezzato e io stavo iniziando a perdere la pazienza.

Dopo aver tolto tutto dallo stampo riducendolo in briciole, mi sono trovata di fronte a una scelta: rinunciare al dolce o trovare una soluzione alternativa. Ho optato per la seconda opzione e, aprendo il frigo, ho deciso di preparare una zuppetta con crema alla vaniglia, seppur non fosse in programma, poiché gli ingredienti erano per un rotolo pasquale…che poi vi racconterò, e non avevo neppure la frutta per la guarnizione…

Il risultato è stato sorprendentemente ottimo: un dolce morbido, scioglievole e perfetto per essere personalizzato in tanti modi diversi. Nonostante il piccolo incidente iniziale, ho imparato che in cucina è importante essere flessibili e saper cogliere le opportunità che si presentano, trasformando una situazione negativa in qualcosa di positivo e creativo. Che dire, oggi il mio coniglio pasquale si è trasformato nella mia deliziosa zuppetta!

E pensando alla Pasqua vi invito di dare uno sguardo alle ricette che seguono

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pan di spagna, ricotta e panna…

Dalla cremosità nasce leggerezza

400 g ricotta
400 g panna da montare
1 pan di Spagna (Di tre uova)
100 g zucchero a velo (Più lo zucchero per guarnire)
1 bacca vaniglia
1 foglio pasta sfoglia (Rettangolare)

Strumenti

Sbattitore elettrico o planetaria, ciotola per mescolare, setaccio per ricotta…Gli strumenti che utilizzo li trovate qui, posso quindi consigliarvi un eventuale acquisto poiché li ho in uso abituale.

Passaggi

Ci sono diversi passaggi ma molto semplici e veloci, vale la pena provare!

Da un disastro è nata lei! La prelibata

Dopo aver preparato il pan di spagna, in attesa che si raffreddi, montate la panna e aggiungete la ricotta setacciata, lo zucchero a velo e la vaniglia; sbriciolate il pan di spagna e unite la crema di ricotta e panna, mescolate con cura e lasciate in frigorifero fino al suo utilizzo

Stendete il foglio di pasta sfoglia, e tagliate in 12 quadrati uguali, bucherellate la superficie e spennellate con sciroppo di zucchero (100 g di acqua e 100 di zucchero fate bollire e utilizzate)

Fate cuocere in forno statico, (ho voluto fate una prova nel fornetto multiuso ad aria, ah, ah…le mie pasterelle di sfoglia erano bellissime, ma volavano leggere nel forno). Farcite i quadrati con la crema di ricotta e coprite, spolverizzate di zucchero a velo

La vostra zuppetta prelibata è pronta! Normalmente la decoro con frutta fresca, come scritto sopra ho dovuto improvvisare

Potete decorare con frutta oppure granella di pistacchio

Zuppetta ” La prelibata”

Con lo stesso ripieno, che in verità avrebbe dovuto essere il solo destinatario, ho farcito il rotolo, dopo aver steso della confettura di albicocche, che non vedete in foto, poiché mi sono scordata di fare

Farcito e arrotolato, morbido saporito e apprezzatissimo

Decorato poi con glassa di zucchero e voilà il dolce è pronto!

Si conserva rigorosamente in frigorifero per massimo due giorni! Se preferite potete fare un’unica zuppetta… Io preferisco le monoporzioni

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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