Ricetta dolci uova ripiene con glassa di zucchero
Ieri sera finalmente son riuscita a chiudermi in cucina, appena arrivata da lavoro sono andata a procurarmi la cena con una passeggiata rigenerante, e tappa nell’orto.
Il dopo cena era tutto mio, mi son chiusa in cucina con l’idea di preparare le uova ripiene…Era qualche giorno che ci pensavo, ma non ero ancora riuscita a trovare il tempo…Tra lavoro e tutto il resto, la sera a volte risco a ritagliare del tempo…Son da perfezionare, ma vi assicuro che sono buonissime…Un dopo pasto morbido, profumato e facile da fare.
Per la Pasqua che si avvicina un dolce da presentare insolito e colorato!
Ho utilizzato le formine di silicone, che ben si prestano a far cuocere uova di pan di spagna.
Non vi spaventate a veder le quantità nelle foto…Come sempre, ho preparato anche la base per la colazione del mattino. Nelle foto vedrete quindi impasti più corposi!
Non ho utilizzato la classica crema pasticcera, ne ho fatta una a modo mio, e profumato il tutto con aroma violetta, per dare quel tocco fiorito al risultato finale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Le decorazioni non sono incluse nell’elenco…Ho utilizzato fiori e farfalle di zucchero…
Per preparare le dolci uova ripiene vi occorrono pochi ingredienti…
Il ripieno in una crema profumata…
Strumenti
Per questa ricetta delle dolci uova ripiene occorrono pochi strumenti…La planetaria o fruste elettriche per montare bene il composto per il pan di spagna, il pentolino per fare la crema, lo stampo in silicone a forma di uovo e una ciotola per preparare la glassa di zucchero. Se vi interessa acquistare lo stampo delle uova vi consiglio di seguire il link…Naturalmente lo userò per fare anche le uova di cioccolato!
Passaggi
Ho preparato il pan di spagna nel mentre, ho fatto cuocere la crema. La glassa di zucchero alla fine altrimenti asciuga e non potete usarla.
Non sembra vero, in pochi passaggi una dolce sorpresa.
Fate montare le uova, cominciate senza zucchero. Intanto fate scaldare il forno.
Unitelo dopo aver amalgamato con qualche giro le uova e fate montare fino a renderlo spumoso. Per ottenere un buon risultato, montate per almeno dieci minuti
Con delicatezza incorporate la farina, setacciata insieme al pizzico di lievito (Un quarto di bustina); poca per volta…
E amalgamate bene con la frusta, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
Ora potete versare il composto negli stampi. Fate cuocere per 10/15 minuti a 190 gradi. controllate la cottura e fate dorare bene.
Sfornate e fate raffreddare. non sformateli prima sono molto delicati rischiate di romperli.
Mentre le vostre uova si raffreddano potete preparare la crema. In un pentolino, unite tutti gli ingredienti e mescolate bene con la frusta per ottenere un composto omogeneo.
Mettete sul gas a fuoco lento e fate addensare, otterrete una crema morbida e vellutata. Fate raffreddare e unite l’aroma violetta. Mescolate bene!
Mentre la crema raffredda, sformate le vostre morbide uova…
Ora potete farcire le due metà con la crema. Potete utilizzare anche la crema tiepida, non ci sono controindicazioni. Nulla si rovina.
In una scodella fate sciogliere lo zucchero con poca acqua, aggiungete un cucchiaino per volta, mescolando continuamente, per non farla diventare troppo fluida. Aiutatevi con una sac a poche per distribuirla sulle uova.
Decorate a vostro piacimento. Ho utilizzato minuscoli fiorellini di zucchero, coniglietti, farfalle…Con l’aiuto di un cucchiaio sistemate nei pirottini scelti. Le vostre dolci uova ripiene sono pronte!
Potete prepararle il giorno precedente, si assorbono bene aromi e profumo. Il risultato è un dolce morbidissimo e profumato. Da conservare in frigorifero. Eventualmente, se proprio vi avanza, lo potete congelare. In foto non c’è, ma ho fatto la variante con crema al cioccolato.
Dosi variate per porzioni
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