Ero alla ricerca di un dolce diverso…Morbido, profumato…
Tra le tante ho scovato questa da provare, mi fido della proposta e di Monica Dei. Solo a guardarla mi toglie la paura del caldo
I miei figli dicono che cambio ricette continuamente. Vero! Ho talmente tante idee in testa più i consigli delle amiche…
E Monica c’è e mi consiglia sempre al meglio e io non resisto alle tentazioni, così la propongo anche a voi…
Piuma Nera! La versione cioccolatosa sofficissima della ciambella piumino con glassa al pistacchio e granella. Una goduria allo stato puro! Fatela perché merita davverooo!
Video ricetta del giorno
DifficoltàFacile
CostoEconomico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di cottura45 Minuti
Porzioni10
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
160farina
250zucchero
200latte
140olio di semi
100cacao amaro in polvere
70amido di mais (maizena)
4uova
11/2lievito chimico in polvere
1cucchiainoaceto
aroma vaniglia
1aroma all’arancia
Ingredienti glassa
100crema al pistacchio
2cucchiaizucchero a velo
1q.b.acqua
q.b.granella di pistacchio
Strumenti
Stampi per ciambelle
oppurePlanetarie
Passaggi
Nella ciotola mettete le uova lo zucchero gli aromi l’aceto e l’olio montate alla massima velocità per qualche secondo in planetaria o con le fruste
Poi aggiungete la farina il cacao e il lievito setacciati alternandoli al latte, se il latte è di frigo vi consiglio di scaldarlo leggermente per farlo ritornare a temp. Ambiente, altrimenti comprometterebbe la lievitazione..
Versate nello stampo oliato e spolverato di pangrattato, infornate partendo da forno freddo ventilato a 180 per circa 40 45 minuti
Preparate la glassa mescolando insieme la crema di pistacchioe lo zucchero a velo aggiungendo un po alla volta acqua fino a farla diventare più fluida
Consistenza glassa
Torta appena sformata
Glassate
Decorate con granella e fiori commestibili
Se non gradite il pistacchio potete glassare con altri gusti
Dosi variate per
porzioni
5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Se ti piace...condividilo! Grazie. Mi aiuterai a migliorare.
Bio
Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby.
Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo.
È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale.
Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni.
La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine.
Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni
Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori.
Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso.
Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura.
Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano.
La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni
Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura
In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.
Mostra altri articoli