Il sole tiepido della primavera accarezzava le colline, e l’aria frizzante profumava di terra umida e sole. Per me, però, la vera magia aveva un nome preciso: fiori di acacia. Appena li vedevo, era come trovare un tesoro nascosto, un invito goloso della natura. Con passo svelto, mi avvicinavo ai rami carichi, facendo attenzione a non pungermi con le spine. Li raccoglievo con cura, quasi fossero gemme preziose, riempiendo il mio cestino di quel bottino fragrante. Il viaggio di ritorno e sempre stato un inno alla gioia un preludio alla festa che si sarebbe tenuta in cucina. Una volta a casa, i fiori aspettavano pazientemente, pronti per essere immersi in una pastella leggera e poi trasformati in frittelle dorate e croccanti. Ogni boccone era un tuffo nei ricordi di quella gita, un assaggio di primavera croccante e profumata. E come ogni anno il rito si ripete, mi piace aspettare il tempo che porta nuovi frutti da gustare, mi piace trovare nelle stagioni la differenza, senza doverle anticipare.
Le frittelle di fiori di robinia, conosciute anche come frittelle di fiori di acacia, sono un piatto semplice e delizioso, tipico della cucina primaverile italiana. I fiori di robinia (Robinia pseudoacacia), spesso chiamati fiori di acacia, sono commestibili e hanno un profumo dolce e delicato.Ecco una ricetta base per preparare le frittelle di fiori di robinia
Qualche ricetta con i fiori:

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaFornelloFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per le vostre frittelle vi serviranno gli ingredienti elencati in seguito:
Strumenti
Strumenti che dovreste utilizzare e consigli per gli acquisti.
Passaggi
Procedete come indicato in seguito




Dopo aver pulito da ogni impurità i fiori e staccati dal picciuolo centrale, preparate la pastella: in una ciotola unite tutti gli ingredienti: la farina con il lievito setacciato, lo zucchero, le uova, il latte e l’olio; mescolate ben bene e unite i fiori di acacia. Amalgamate e lasciate riposare mentre fate scaldare l’olio nella padella.
Friggete e fate dorare bene. Fate asciugare l’unto in eccesso su carta cucina
Una spolverata di zucchero a velo e le vostre profumate frittelle son pronte da gustare in tutta la loro bontà!


Si gustano appena pronte, ma sono ottime anche fredde!
Fiori di acacia
Qualche consiglio in più
Raccogli i fiori di robinia in zone lontane da strade trafficate e fonti di inquinamento. Utilizza fiori freschi e appena raccolti per un sapore migliore. La pastella può essere personalizzata con l’aggiunta di aromi come scorza di limone grattugiata. Le frittelle di fiori di robinia sono ottime gustate subito, quando sono ancora calde e croccanti. Oltre a essere gustosi, i fiori di robinia possiedono anche alcune proprietà benefiche: sono considerati astringenti, antispasmodici e utili per favorire la digestione.
FAQ (Domande e Risposte)
C’è una versione vegana?
Si può sostituire il latte con acqua frizzante e le uova è possibile sostituirle con acqua faba.
Versione salata?
Eliminare lo zucchero e mettere 5 g di sale. Appena pronte, salare in superfice.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.