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Mostaccioli napoletani

Ricetta mostaccioli napoletani

Le ricette dei mostaccioli sono molte. Ognuna ha qualcosa di prezioso.

Non è Natale senza mostaccioli, non sono mostaccioli senza pisto!

Il pisto è Napoli

Ma Napoli è lontana quindi il pisto lo preparo io…E lo conservo da utilizzare nei biscotti saporiti che profumano di Natale, della mia terra, e anche delle terre del nord…La Germania, la Svizzera…

Nel nord Europa stranamente si usano dolci speziati come a Sud dell’Europa, come a Napoli oppure in Calabria…

Cioccolato, spezie e arancio vanno a braccetto, per sfornare deliziosi dolcetti glassati profumati di buono

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Ingredienti per preparare i mostaccioli napoletani

500 g farina
200 g Farina di mandorle
170 g zucchero
100 ml succo di arancia (fresco)
50 g cacao amaro in polvere
1 bustina ammoniaca per dolci
pisto
1 scorza di arancio (La scorza di una arancia intera)
200 g cioccolato fondente

Strumenti

Passaggi

Per fare i mostaccioli servono poche mosse…

Unire tutti gli ingredienti, tranne il cioccolato fondente

impastare bene, e formare una palla

Avvolgere in pellicola e far riposare 30/40 minuti

Stendere l’impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 8/10 mm

Sistemare sulla griglia di cottura e infornare a temperatura di 180 gradi per 15 minuti circa

Far raffreddare, nel frattempo stemperare il cioccolato fondente con due tazzina di acqua e 4 cucchiai di zucchero a velo a bagno maria. Ricoprire i mostaccioli con la glassa Decorarli a piacere.

I mostaccioli si conservano…

A temperatura ambiente in luogo areato, per una settimana. La forma tradizionale è romboidale. Ho tagliato anche delle stelle e degli alberelli.

Li ho decorati con stelline e zucchero colorato. Per la stessa ricetta utilizzo una copertura bianca fatta di zucchero a velo. (100 grammi di zucchero a velo, poca acqua per ottenere una pastella e qualche goccia di limone) Far asciugare e voilà!

Il pisto lo preparo io polverizzando con il macina caffè 5 chiodi di garofano, 1 cucchiaino di semi di anice, 20 granelli di pepe nero, mezza noce moscata, mezza stecca di cannella.

Per conservare la buccia di arancia, la faccio prima essiccare e poi polverizzare. Se poi volete realizzare dei regali aromatici potete prepararne una quantità maggiore e confezionare in vasetti di vetro.

Altra ricetta d’intruglio profumato la trovate cliccando Qui

Oppure Qui

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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