Ricetta cremoso alla zucca
Ricetta gustosissima e veloce
Tempo di zucca, bisogna approfittarne…Oppure se avete della zucca da smaltire, magari solo lessata o cotta a vapore.
Servono anche delle mele, quelle gialle che forse non sono freschissime e gli diamo nuova vita…Aggiungiamo quel mezzo pacchetto di amaretti e il gioco è fatto!
Ecco! Quando hanno creato questo cremoso nel Monferrato, che in verità si chiama torta di zucca. Ho cominciato preparare questo dolce circa quarant’anni fa con la ricetta di una mia anziana amica. Lei piemontese Doc mi regalava un sacco di cose buone preparate con le sue mani d’oro, io accettavo e immagazzinavo i sapori e i saperi…Ero agli esordi della mia carriera da cuoca…In verità allora non cucinavo proprio tanto bene…
Mi piaceva e piano piano, comincia a fare esperimenti…Ho fatto tanta strada…Ne ho ancora tanta da fare
Le persone che ho conosciuto mi hanno trasmesso tanti saperi e tanti sapori, come scritto già sopra…Son partita alla scoperta della buona cucina, tradizionale, di campagna…La cucina del vivere quotidiano, seppur io sia affascinata e mi cimento anche nella preparazione di cucina internazionale…Non quella sofisticata, resto nella tradizione! E mi diverto!
Ora che mi sono dilungata vi propongo questo budino di zucca o torta scegliete voi il nome che vi piace. Io vi garantisco che ve ne innamorerete, sia per la semplicità del procedimento, che per la bontà del risultato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Recuperiamo quella zucca rimasta…La quantità degli ingredienti è approssimativa…Una volta non tutti avevano la bilancia in casa per pesare tutto, si andava a occhio o bicchieri…Oppure manciate…
Questo per dirvi che la prima volta vi servirà per capire come migliorare! O se va benissimo il risultato!
Per preparare il cremoso alla zucca vi serve…
Strumenti
Vi serve un passaverdure…
Passaggi
In poco tempo il cremoso è pronto!
Pulite zucca e mele. Se utilizzate un frullatore mettete insieme zucca, mele e amaretti e fate frullare. Se invece usate il passaverdure o la grattugia, riducete in poltiglia gli ingredienti e pestate gli amaretti.
Aggiungete le uova, lo zucchero e il cacao e mescolate bene.
Sistemate il composto nella teglia e infornate a bagnomaria. Potete cuocere questo cremoso anche sul fornello in monoporzioni, nel fornetto Versilia, sempre a bagnomaria
Quando è freddo sformate…
E decorate a piacere
Il cremoso alla zucca…
Si conserva in frigorifero, per due/tre giorni…La forma sceglietela voi. Potete anche utilizzare uno stampo da plum cake, per tagliarlo a mattoncini, oppure come già scritto in mono porzioni, servirlo con caramello o gelato alla crema.
Se avete poco tempo con questo dolce farete un figurone. Ottimo per bambini che non mangiano verdure. Al posto della zucca potete usare delle carote.
Dosi variate per porzioni
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