Babaganoush

Babaganoush o caviale di melanzane, una crema a base di polpa di melanzane facile e buonissima, si tratta di una ricetta con le melanzane tipica del Medio Oriente proprio come l’HUMMUS DI CECI, il Babaganoush è perfetto per accompagnare i Falafel le polpettine di ceci sempre tipiche di quelle zone, ottimo con il PANE PITA o PANE NAAN, Ideale da servire con verdure crude, Crackers, secondi piatti come l’ARROSTO ed è buonissimo anche per condire la PASTA magari aggiungendo anche dei pomodorini.
Ci sono molte varianti della Crema di Melanzane, io mi sono attenuta il più possibile alla ricetta originale, bisogna cuocere le melanzane in forno con tutta la buccia, poi prendere la polpa e frullarla, a piacere potete aggiungere l’aglio, la paprika dolce o altre spezie di vostro gusto, la preparazione è semplicissima ed il caviale di melanzane è ottimo da servire per un ANTIPASTO oppure un aperitivo.
Vediamo come fare il Babagonoush!

E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

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Babaganoush o caviale di melanzane ricetta antipasto veloce e facile, crema di melanzane saporita e buonissima
Babaganoush o caviale di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

500 g melanzane
40 g tahina
1 spicchio aglio
succo di limone
1 ciuffo prezzemolo (o menta)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

126,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 126,15 (Kcal)
  • Carboidrati 10,76 (g) di cui Zuccheri 4,52 (g)
  • Proteine 3,16 (g)
  • Grassi 9,15 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 4,53 (g)
  • Fibre 5,05 (g)
  • Sodio 983,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare il Babaganoush

Per preparare il Caviale di melanzane per prima cosa lavate e asciugate la melanzana.

Mettetela su una teglia con carta forno e cuocete la melanzana in forno statico a 200° per circa 50 minuti.

Rigiratela un paio di volte durante la cottura, quando la melanzana avrà la buccia raggrinzita e sarà diventata molle, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.

Poi incidetela ed estraete la polpa di melanzane.

Babaganoush o caviale di melanzane

Trasferite la polpa in una ciotola e frullatela con il frullatore a immersione.

Unite alla crema di melanzane la Tahina, lo spicchio d’aglio, il sale, il pepe e il succo di limone.

Babaganoush o caviale di melanzane ricetta antipasto veloce e facile, crema di melanzane saporita e buonissima

Frullate ancora fino ad ottenere una crema densa.

Mettete il Babaganoush in una ciotolina da portata e mettete in superficie un giro di olio extra vergine d’oliva e il prezzemolo tritato.

Lasciate riposare il Caviale di melanzane in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.

Babaganoush o caviale di melanzane ricetta antipasto veloce e facile, crema di melanzane saporita e buonissima
Babaganoush o caviale di melanzane

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto del prezzemolo, potete utilizzare la menta fresca.

Potete aggiungere a piacere la paprika o il peperoncino.

Se non vi piace l’aglio potete non metterlo.

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CONSERVAZIONE

Il Babaganoush si conserva in frigorifero coperto da pellicola trasparente per 2 giorni.

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