ARROSTO DI VITELLO MORBIDISSIMO

Arrosto di vitello morbidissimo, trucchi e consigli per averlo tenero e succoso!
Un secondo piatto amato da tutti, una ricetta della domenica o per un occasione importante come le feste, l’arrosto di carne è ideale da gustare per un pranzo in famiglia, il segreto per un buon arrosto è quello di avere pazienza ve lo dico subito, io per prima facevo dei grossi sbagli e non mi veniva mai come quello della mia mamma, lei è la regina degli arrosti, riesce a farlo tenero e succoso con qualsiasi tipo di carne, poi mi sono fatta spiegare bene ogni passaggio e finalmente anch’io ho portato a tavola un arrosto di vitello morbidissimo e succoso!
Potete preparare l’arrosto al forno oppure l’arrosto in pentola, io preferisco il secondo tipo di cottura, non fraintendetemi, ho preparato svariati arrosti cotti in forno ma in pentola a mio avviso viene sicuramente più morbido.
Se la sapete utilizzare potete preparare anche l’arrosto in pentola a pressione, io non la amo molto, invece la mia mamma da quando sono piccola la utilizza tantissimo.
Per preparare un buon arrosto con il sughetto, tenero e gustoso ci sono delle piccole accortezze, la prima ovviamente è scegliere il tipo di carne, io ho scelto il vitello, ma potete decidere anche di scegliere un arrosto di manzo o di maiale, poi il riposo, il pezzo di carne va fatto riposare insieme al condimento in frigorifero, se è per una notte intera meglio, io ho preparato il mio arrosto alla birra, ma potete utilizzare anche il vino bianco, insomma se sono riuscita io che con gli arrosti sono sempre stata negata, potete realizzare anche voi un arrosto da 10 e lode!
In questo post vi spiego tutto ma proprio tutto quello che bisogna fare per avere l’arrosto di vitello in pentola tenerissimo!
Inoltre potete abbinare alla vostra carne il contorno che preferite, io ho messo vicino delle patate e cipolle gratinate e non vi dico che bel piatto succulento abbiamo gustato!
Vediamo insieme come fare l’arrosto di vitello morbidissimo in pentola!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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ARROSTO DI VITELLO MORBIDISSIMO cotto in pentola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ARROSTO DI VITELLO MORBIDISSIMO

  • 1arrosto di vitello (il mio pesava 1,200 kg)
  • 1cipolla
  • 500 mlbirra chiara (o vino bianco secco)
  • q.b.erbe aromatiche (il preparato per arrosti)
  • 1 ramettorosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PREPARAZIONE ARROSTO DI VITELLO MORBIDISSIMO ALLA BIRRA

COME PREPARARE L’ARROSTO ALLA BIRRA IN PENTOLA

  1. Per preparare l’arrosto di vitello morbidissimo per prima cosa prendete il vostro bel pezzo di carne, salatelo e massaggiatelo con le mani in modo che il sale penetri nella carne.

    Cospargetelo con il mix di spezie per arrosti e continuate a massaggiarlo con le mani.

    Mettete la carne nella pentola dove in seguito andrà cotta.

  2. Aggiungete la cipolla tagliata a pezzi e il rametto di rosmarino.

    Coprite l’arrosto in pentola con tutti i suoi condimenti.

    Vi consiglio un canovaccio pulito o se preferite della pellicola trasparente.

    PASSAGGIO IMPORTANTE

    L‘arrosto va fatto riposare in frigorifero, meglio se tutta la notte, quindi se avete intenzione di prepararlo per il pranzo della domenica vi conviene fare questo passaggio il sabato sera.

  3. Il mattino dopo:

    Togliete l’arrosto dal frigorifero, ALTRO PASSAGGIO IMPORTANTE: lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.

    L’arrosto non va mai cotto freddo di frigorifero, la reazione dal freddo al caldo farà indurire la carne.

    Trascorso il tempo di riposo a temperatura ambiente, aggiungete dell’olio extra vergine di oliva e mettete la pentola con l’arrosto sul fornello

  4. COME CUOCERE L’ARROSTO DI VITELLO MORBIDISSIMO

    Fate rosolare e sigillare la carne a fiamma vivace, anche questo passaggio è fondamentale, la crosticina che si formerà all’esterno isolerà i succhi dell’arrosto all’interno, lasciando morbido.

    Quando la carne sarà ben rosolata, possiamo procedere ad aggiungere il liquido, io ho scelto la birra perché amo la carne cotta nella birra è favolosa, succosa e tenera, ma potete mettere del vino bianco diluito con acqua.

  5. Coprite la carne con un coperchio e proseguite la cottura dell’arrosto di vitello morbidissimo a fuoco lento.

    Non forare mai la carne!

    Per girare l’arrosto in pentola aiutatevi con due cucchiai.

    Durante la cottura con un cucchiaio bagnare spesso la superficie dell’arrosto con il sughetto per evitare che si secchi.

    Il liquido deve asciugare e diventare una salsa.

    Quando sarà cotto, togliete l’arrosto morbidissimo dalla pentola e mettetelo a raffreddare su un tagliere di legno.

  6. Non tagliate la carne quando è calda, altrimenti si romperà.

    Lasciate raffreddare completamente l’arrosto di vitello.

    COME TAGLIARE PERFETTAMENTE L’ARROSTO ALLA BIRRA

    Con un forchettone infilzate l’arrosto per tenerlo fermo e con un coltello ben affilato tagliate le fette dello spessore che preferite.

    Trasferite l’arrosto a fette su un piatto da portata.

    Mettete sull’arrosto di vitello morbidissimo il fondo di cottura, cioè tutta la salsa rimasta nella pentola.

    Che dire… si ci sono tante accortezze, ma finalmente abbiamo gustato un arrosto di vitello alla birra tenerissimo, succoso e saporito!

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare anche l’arrosto di manzo, maiale o pollo in questo modo.

    Potete scegliere il contorno che preferite da abbinare all’arrosto alla birra.

    Potete aggiungere le spezie e le erbe aromatiche che più vi piacciono.

    I tempi di cottura possono variare dalla grandezza dell’arrosto.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ARROSTO ALLA BIRRA CON CARCIOFI oppure ARROSTO ALLO SPUMANTE E AGRUMI o ancora INVOLTINI DI POLLO AL FORNO.

  8. ARROSTO DI VITELLO MORBIDISSIMO RICETTA ALLA BIRRA cotto in pentola, arrosto alla birra in pentola morbido, succoso e tenerissimo

CONSERVAZIONE

L’arrosto di vitello morbidissimo, si conserva chiuso in un contenitore ermetico ed in frigorifero per 2 giorni, basterà scaldarlo per averlo di nuovo tenero e saporito, se avete usato un arrosto fresco appena preso dal macellaio e poi lo avete cotto, potete anche surgelarlo, in caso contrario se avete usato un arrosto surgelato e fatto scongelare, NON RICONGELATELO assolutamente dopo cotto!
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