ARROSTO ALLO SPUMANTE E AGRUMI

Arrosto allo spumante e agrumi un secondo piatto di carne semplice e scenografico, l’arrosto agli agrumi è perfetto per occasioni speciali come ad esempio le feste di Natale, infatti sia lo spumante che gli agrumi sono due ingredienti che richiamano il Natale sia per il loro consumo che per i profumi.
Quindi potete preparare l’arrosto di carne di vitello come secondo piatto per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno, la carne cotta nello spumante diventa tenerissima e succosa, io ho scelto il vitello ma anche il vitellone, il maiale e l’arrosto di pollo si prestano benissimo per preparare la ricetta.
Servono pochi ingredienti e potete accompagnare l’arrosto di carne allo spumante con il contorno che preferite, se volete restare sul classico vi consiglio delle Patate al forno, se invece volete qualcosa di diverso potete anche scegliere un mix di Verdure autunnali gratinate.
Perfetto da preparare in anticipo, anzi vi consiglio di farlo il giorno prima perché se riposa la carne è più tenera e saporita.
Vediamo come fare l’arrosto con spumante e agrumi!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

ARROSTO ALLO SPUMANTE E AGRUMI ricetta secondo piatto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ARROSTO ALLO SPUMANTE E AGRUMI

  • 1 kgarrosto di vitello
  • 150 mlspumante (secco)
  • 1arancia (succo e scorza)
  • 1limone (succo e scorza)
  • 2mandarini (succo e scorza)
  • 100 mlacqua
  • 1cipolla
  • 1carota
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE L’ARROSTO DI VITELLO AGLI AGRUMI

  1. Per preparare l’arrosto allo spumante e agrumi per prima cosa lavate accuratamente l’arancia, il limone e i mandarini.

    Grattugiateli con una grattugia a fori larghi e raccogliete le scorze d’agrumi in una ciotola.

    Tagliateli a metà, spremete il succo, filtrateli con un colino ed unire il succo di agrumi alle scorze grattugiate.

  2. Prendete il pezzo di arrosto di vitello, salatelo e massaggiatelo con le mani, questo farà penetrare il sale anche all’interno e la carne sarà saporita.

    In una casseruola capiente mettete la cipolla e la carota tagliate a pezzetti.

    Unite l’olio extra vergine d’oliva e aggiungete anche l’arrosto di carne.

  3. Accendete il calore medio e fate dorare l’arrosto rigirandolo spesso con l’aiuto di due cucchiai di legno.

    La carne dovrà dorarsi esternamente e formare una crosticina, serve per sigillare l’arrosto in modo che durante la cottura la carne conservi all’interno tutti i suoi succhi e sarà tenera e saporita.

  4. Quando l’arrosto sarà ben dorato aggiungete lo spumante secco, il succo e la scorza degli agrumi e l’acqua.

    Coprite con un coperchio, abbassate il calore e lasciate cuocere l’arrosto allo spumante per 1 ora e mezza.

    Ogni tanto rigiratelo ma non foratelo mai con la forchetta per verificare la cottura, altrimenti i succhi usciranno e la carne sarà stopposa.

  5. Terminata la cottura dell’arrosto allo spumante e agrumi, toglietelo dalla pentola e mettetelo su un tagliere in legno.

    Lasciatelo leggermente raffreddare e poi tagliatelo a fette.

    Trasferitelo su un piatto da portata e versate sull’arrosto allo spumante e agrumi tutto il fondo di cottura rimasto nella pentola.

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete arricchire la carne agli agrumi con olive nere.

    Potete scegliere la carne che preferite.

    Potete aggiungere degli spicchi di mela o delle castagne lesse a fine cottura per avere un arrosto delle feste davvero invitante.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche la ricetta POLLO ALL’ARANCIA o ARROSTO ALLA BIRRA oppure ARROSTO DI MAIALE con pancetta uva e frutta secca

CONSERVAZIONE

L’arrosto allo spumante e agrumi si conserva per 2 giorni in frigorifero.
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2 Risposte a “ARROSTO ALLO SPUMANTE E AGRUMI”

  1. Ti scrivo per la ricetta della crostata di natale alle clementine. Nella ricetta della crema tralasci la farina che negli ingredienti c’è. Quando va messa?

    1. Ciao Chiara, va messa quando mescoli le uova, ora l’aggiungi, grazie per avermi avvisata non me ne ero accorta
      Baci Vale

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