MELANZANE A BARCHETTA

Melanzane a barchetta o melanzane a scarpone sono un piatto tipico napoletano e devono il nome appunto alla loro forma.
Le melanzane vengono tagliate a metà, svuotate e poi farcite con un ripieno vegetariano, ci sono molte variati di questa ricetta con le melanzane, alcune ricette prevedono che le barchette di melanzane dopo essere state svuotate vengano fritte, altre che vengano fatte ammorbidire al microonde, poi farcite e messe in forno, insomma ero confusa ad un certo punto, quindi per tagliare la testa al toro ho messo tutto in forno, melanzane e ripieno.
Il ripieno delle melanzane a scarpone è buonissimo, si prepara con l’interno delle melanzane a dadini, pomodorini, olive, capperi, pane, basilico, prezzemolo, olio buono e sale, nella ricetta originale ci sono anche le alici sott’olio ma io le ho dimenticate e pensate che ne ho tantissimi barattoli perché mi piacciono tanto, quindi se a voi piacciono mettetele, non fate come me, poi a fine cottura ho voluto dare il tocco filante alle melanzane con dei pezzetti di provola, non ho ancora capito se nella ricetta originale ci vada o meno, amici napoletani illuminatemi in questo, se non ci va allora mi merito una strigliata, comunque erano buonissime, tenere, gustose e anche leggere!
Vediamo come fare le melanzane a barchetta o scarpone!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

MELANZANE A BARCHETTA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le melanzane a barchetta

2 melanzane ovali nere
80 g pomodorini
40 g olive nere (denocciolate)
15 g capperi
50 g mollica di pane
40 g provola
basilico
prezzemolo
origano
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE RICETTA MELANZANE A BARCHETTA

Come preparare le melanzane a scarpone

Per preparare le melanzane a barchetta ripiene per prima cosa lavate le melanzane e tagliate a metà.

Con un coltello svuotate della polpa interna.

Mettete le melanzane vuote in una teglia ben oliata e conditele all’interno con sale e olio extra vergine d’oliva.

Preparare il ripieno

Tagliate a pezzetti la polpa delle melanzane e mettetela in una ciotola.

Aggiungete il pane a pezzetti, i pomodorini tagliati a metà, le olive, i capperi, il basilico, il prezzemolo, l’origano, olio extra vergine d’oliva, sale e mescolate benissimo.

Riempite le melanzane vuote con il ripieno e irroratele con l‘olio extra vergine d’oliva.

Cuocete le melanzane ripiene in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 45-50 minuti.

Quando saranno morbide, toglietele dal forno, aggiungete la provola a dadini e mettetele di nuovo in forno per 5 minuti.

Le melanzane a barchetta o a scarpone sono pronte!

VARIANTI E CONSIGLI

Come vi ho detto nella presentazione, ho dimenticato di aggiungere le alici, se a voi piacciono mettetele.

Se vi piace, ci sta benissimo anche l’aglio tritato.

Potete cucinare con questa ricetta anche zucchine o peperoni.

Potete arricchire le melanzane ripiene con prosciutto cotto a dadini.

Potete omettere la provola.

Potete fare le barchette di melanzane fritte prima di mettere il ripieno di verdure.

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MELANZANE A BARCHETTA o MELANZANE A SCARPONE

MELANZANE A BARCHETTA o MELANZANE A SCARPONE RICETTA FACILE, melanzane ripiene al forno tenere, gustose e leggere

CONSERVAZIONE

Le melanzane a barchetta si conservano in frigorifero per 2 giorni coperte da pellicola trasparente, si sconsiglia la congelazione.

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